Сергей Кириенко с рабочим визитом побывал на Курской АЭС

В конце октября Сергей Кириенко вместе с Евгением Романовым, своим первым заместителем и директором по развитию ПСР посетил Курскую атомную станцию.
 
Глава Росатома побывал на объектах станции и осмотрел стенд испытания оснастки и наладки оборудования, который применяется для восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, а также для обучения или тренировок персонала.

После Сергей Кириенко встретился с губернатором Курской области и обсудил ремонт действующих энергоблоков и строительство замещающих мощностей Курской АЭС-2. На встрече сверили договоренности и принципиальный план действий Росатома в Курской области. Глава Росатома отметил, что Госкопрорация заинтересована в развитии Курской атомной станции. Здесь реализуется первая серийная организация работ по продлению ресурсов блоков РБМК – здесь она проходит быстрее и дешевле, чем на Ленинградской АЭС. Персонал станции смог сократить срок проведения ремонтных работ на втором энергоблоке на полтора месяца. Сергей Кириенко остался доволен состоянием дел на Курской АЭС.
 
Еще в центре внимания был начавший недавно работать комплекс по разрезке и отгрузке отработавшего ядерного топлива, которое готовят к вывозу с площадки и за пределы области. Комплекс перерабатывает только то ОЯТ, которое образуется на КуАЭС. Темп разделки отработавших тепловыделяющих сборок полностью соответствует намеченному графику, согласно которому вывоз первой партии ОЯТ осуществят до конца текущего года.
 
Каждый год на развитие Курской АЭС Росатом выделяет около 9 млрд рублей. В этом году вложили 1,5 млрд рублей в строительство Курской АЭС-2, в следующем году планируется выделить на это 3,2 млрд рублей, а в 2015 году – почти 10 млрд рублей. Росатом хочет ускорить строительство второй очереди и приблизить срок ее пуска.
 
Всего в строительство Курской АЭС-2 планируется вложить около 200 млрд рублей. Это гарантирует налоговый прирост и увеличение рабочих мест в пике сооружения до 8000 человек. Росатом заинтересован в том, чтобы от трети до половины работ по возведению выполняли местные подрядчики, конечно, при условии надлежащих цен, высокого качества и оперативных сроков.
 
На встрече с губернатором Кириенко обговорил выполнение Соглашения о сотрудничестве сторон, согласно которому в областную казну поступают дополнительные налоговые отчисления от реализации в регионе инвестиционных программ и проектов Росатома. В этом году за счет консолидированной группы налогоплательщиков налогов поступит немного больше, чем в прошлом. Это будет способствовать развитию Курчатова.
 
Губернатор поблагодарил гендиректора за визит. Он поддерживает стремление Госкорпорации скорее построить Курскую АЭС-2. Сегодня есть достаточное количество организаций, желающих участвовать в данном проекте, и теперь требуется оценить их реальные возможности. Губернатор согласен с Сергеем Кириенко, что необходимо привлекать региональные компании, однако для сооружения такого объекта люди и организации должны обладать требуемым опытом и квалификацией.

0 комментариев

Оставить комментарий