Французы заинтересовались Обнинской АЭС


Французская делегация из провинции Лимузен 29 октября посетила Обнинск. Мэр города встретил гостей и представил высокопоставленным заграничным гостям небольшую презентацию об Обнинске.  
 
Но больше всего гости заинтересовались первой атомной электростанцией, которая в настоящее время выведена из эксплуатации.Франция активно занимается развитием атомной энергетики. Дело в том, что время работы их АЭС близится к концу, они бы с удовольствием переняли опыт выведения из эксплуатации атомной станции у Обнинска.

Мэр города с гордостью заметил, что Обнинск входит в десятку городов с лучшими экологическими показателями, и город действительно не испытал проблем, когда Обнинскую АЭС решили закрыть. Можно сказать, что французы пришли точно по адресу.
 
В настоящее время на базе Обнинской АЭС создаётся музей атомной энергетики,  эта идея также пришлась по вкусу французам.

9 комментариев

avatar
  • Budan
  • 0
Не вывели из эксплуатации, а остановили. По-вашему, время смерти и дата похорон — одно и то же?!
avatar
  • Max
  • 0
Не согласен с вами. Топливо удалили, энергию станция больше не дает, т.е. она выведена из эксплуатации. Все вопросы по терминологии к ОПБ-88/97. :)
avatar Может, на церковно-славянский перейдём? Я ж не спорю с тем, что есть — топлива и правда там нет, а электроэнергию она давным-давно уже не производила. Но считать, что после вывоза топлива станция стала выведенной из эксплуатации…
avatar
  • Max
  • 0
Не нужно никуда переходить :)
Исправил
avatar Не совсем понятно, что исправлено — в тексте по-прежнему она «уже выведена» (и радиационно-безопасна, хотя это не так). Тут ведь действительно двоякая ситуация — раз водят экскурсии, значит эксплуатация ведётся, но уже в другом виде. Можно написать о перепрофилировании под музей, работы по перепрофилированию действительно ведутся.
avatar Задумался на тему:, а что еще можно бы было сделать на месте бывшей АЭС, кроме музея?  Я так понимаю, что все опастные и радиационные части уже там утилизированы.
avatar Можно сделать производство, которое будет деньги приносить. Но это не к «первой» АЭС относится, конечно. 
И — да, ваше понимание насчёт того, что объект перестал быть радиационно-опасным, неверно.
avatar Странно, что французы, имея кучу атомных станций, бегут к нам за опытом их выведения из эксплуатации :)
avatar Дык, они же теперь собираются снова на уголь переходить:) Как кто-то тут написал "расконсервируют выработанные угольные шахты":) 

Оставить комментарий