На Балаковской АЭС провели экологический мониторинг


С 2012 года участники экологического движения «Ока» проводят экологический мониторинг промышленной и опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС на уровне мощности 104 % от номинальной в рамках программы «Общественный контроль в атомной энергетике».
 
В конце сентября экологи в очередной раз оценили радиационный фон вблизи станции, возле пруда-охладителя и в Балаково на социальных объектах. Сертифицированным дозиметром-радиометром МКС/СРП-08А замеры сделали в 380 точках. В них же наблюдали за метеорологическими условиями с мобильной автоматической метеостанции OREGON WMR88. Все результаты занесли в протокол, а независимые журналисты зафиксировали их на фото и видеокамеры.
 
Большое внимание уделили экологическому состоянию пруда-охладителя. Экологи оценили изменения его температурного режима за прошедший год. Провели также и сравнительный анализ показаний датчиков постов контроля мощности гамма-излучения и оборудования экспедиции.
 
Поверка показала, что радиационный фон во всех точках измерений находится в пределах от 0,07 до 0,12 мкЗв/час, а это полностью соответствует естественному природному фону. Оборудование АСКРО, установленное на АЭС, точно и правильно показывает значения радиационного фона. В дальнейшем энергоблоки Балаковской АЭС можно продолжать эксплуатировать на мощности 104%, и это не отразится на экологической обстановке.
 
Программа «Общественный контроль в атомной энергетике» является одним из победителей конкурса социально-значимых проектов, проводимого Общественным советом Росатома.

0 комментариев

Оставить комментарий