В Казахстане создадут международное резервное хранилище ядерного топлива

Создание банка ядерного топлива под эгидой ООН, несмотря на задержку в переговорном процессе, могут завершить к концу 2014 года. Сейчас проект находится на стадии переговоров по вопросу прав и обязанностей между МАГАТЭ и Казахстаном, где и планируется разместить запасы.

Создание хранилища низкообогащенного урана частично спонсирует миллиардер Уоррен Баффет: через неправительственную организацию Nuclear Threat Initiative он передал в фонд программы 50 млн долларов из общей суммы 150 млн, которой сейчас располагают разработчики.
 
Вице-президент NTI считает, что задержка в осуществлении проекта вызвана по большей части юридическими вопросами взаимоотношения Международного агентства и Казахстана. Однако процесс чересчур затянулся, поэтому можно рассчитывать на успешную договоренность. Планируется, что международное хранилище создадут в районе реки Ульба на востоке Казахстана. В августе МАГАТЭ предложило провести дополнительную сейсмическую проверку района.
 
Решение о создании международного банка ядерного топлива было принято совместно МАГАТЭ и NTI в декабре 2010 года.
источник: atomic-energy.ru

1 комментарий

avatar Я так и знала,  что хранилище будет на Востоке. Президент сказал, что для процветания Казахстана может пожертвовать областью и эта область ВКО. А о здоровье нации он не задумывается, лишь бы выйти из кризиса составив очередную выгодную для него сделку. 

Оставить комментарий