Ядерные риски возможного удара по Сирии

Официальный представитель МАГАТЭ заявил, что Агентство готово рассмотреть просьбу России и проанализировать вероятность ядерных рисков из-за предполагаемого удара по Сирии, но только если поступит официальный запрос.
фото news.mail.ru

Ранее МИД России уже выражал опасения по поводу военного вмешательства западных стран в вооруженный конфликт в Сирии, в связи с тем, что подобные действия могут стать реальной угрозой ядерной безопасности региона. Речь идет о небольшом реакторе, источнике нейтронов, находящемся под Дамаском: попадание в него боевого заряда может повлечь за собой катастрофические последствия. Именно поэтому РФ призвала Международное агентство по атомной энергии предоставить анализ рисков данной ситуации.

По мнению эксперта Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Рафаэля Арутюняна, площадь радиоактивного загрязнения может составить порядка 1000 кв. км и распространиться на территории других государств.
«При реализации различных сценариев непреднамеренного и умышленного разрушения ядерно-радиационных опасных установок распространение в окружающей среде радиоактивных веществ, накопленных на различных объектах и медицинских учреждениях Сирии, площадь территорий на которых радиационное воздействие может потребовать проведения мер защиты населения и будет нарушена нормальная жизнедеятельность, будет варьироваться от 10 до тысячи квадратных километров», — сказал он.

0 комментариев

Оставить комментарий