Радиофобия с польским акцентом

Польша в конце июля пережила острый приступ радиофобии. В городе Кельце и ряде других населённых пунктов республики распространялись слухи об аварии на «восточной АЭС».
фото http://polska.com.ua
Радиофобия по-польски

В восточной части Польши, начиная с 29 июля, распространялись слухи об аварии на атомной станции в России или на Украине. Радиоактивное облако идёт прямиком на Польшу, утверждали распространяющие.

Испуганные жители бросились скупать в аптеках «таблетки от радиации». Телефоны в редакциях местных газет раскалились докрасна. На местных интернет-форумах появилось множество посетителей-новичков, спешащих предупредить — прячьтесь по домам и не выходите на улицу.

Вскоре слухи приобрели конкретику — авария якобы произошла на Запорожской АЭС.

Узнать правду в первые панические часы было сложно. В Люблине расположен пункт системы радиационного мониторинга. Однако 11 июля аппаратура пункта получила повреждения «в ходе атмосферных исследований», и пункт был переведён в состояние консервации.

Веб-сайт польского атомного агентства не выдержал наплыва посетителей и был недоступен.

Впрочем, панике поддались не все. Журналисты метеорологического портала «Twoja Pogoda» одними из первых обратили внимание — на востоке Польши дуют южные ветра, и «радиоактивная туча» с Украины не может попасть на польскую территорию.

Польское атомное ведомство задействовало все каналы доведения информации до населения. Никакой угрозы радиоактивного загрязнения нет, сообщали атомщики. Информация об аварии на украинской АЭС — слух, не имеющий под собой никаких оснований.

31 июля с опровержением выступил и НАЭК «Энергоатом»: «Информация об аварии на одной из украинских АЭС, которая была распространена в социальных сетях Польши и ретранслирована украинскими и зарубежными СМИ, не имеет под собой никаких оснований».

«Мы призываем представителей прессы более внимательно относиться к сообщениям в соцсетях и в случае необходимости обращаться за информацией к ГП НАЭК „Энергоатом“, — говорилось в сообщении украинской эксплуатирующей организации.

Вулкан или пуск

Специалисты пытаются выяснить, что могло послужить поводом для волны слухов об аварии.

Не исключено, что панику у слаборазбирающихся в атомной энергетике поляков могла вызвать подготовка к пуску второго блока Запорожской АЭС. Блок был подключён к сети после завершения ППР утром 1 августа.

»… Предположу, что именно пусковые операции на блоке, сопровождаемые «повышенным парением», могли напугать отдыхающих в Никополе и Марганце товарищей-поляков", — считает один из комментаторов на украинском профильном сайте AtomNews.

В польских СМИ высказывается другая версия, ещё более фантастическая. Накануне появления слухов об аварии в прессе были публикации про… извержение вулкана на Камчатке. Может быть, кто-то перепутал вулкан и АЭС и поднял напрасную тревогу.

Ещё одна версия касается конкурентной борьбы в энергетической отрасли. Атом и сланцевый газ в Польше бьются между собой за государственную поддержку, при том, что денег у Польши не так много, как хотелось бы энергетикам. Возможно, что нынешний приступ радиофобии так или иначе связан с этим конфликтом.

Польские журналисты сходятся во мнении о том, что найти автора или авторов слухов об аварии на АЭС не удастся. Наиболее вероятно, что источника слухов следует искать в городе Кельце, но это всё, что пока известно.

Тем временем, к польским интернет-пользователям вернулось благоразумие. Они со смехом вспоминают слухи об аварии, сравнивают их с «вторжением марсиан» и рассказывают друг другу подходящие к случаю анекдоты, удивительно знакомые рождённым в СССР: «Рядовой, снимите противогаз!» «Я уже снял». «Ну и рожа у тебя!».
www.atominfo.ru

0 комментариев

Оставить комментарий