Плавтехбаза «Володарский» направилась к месту утилизации

23 июля от причала Атомфлота отправилась в свой последний рейс ПТБ «Володарский». Буксиры доставили её в Сайда-Губу, где плавтехбаза и будет утилизирована.

Переход специализированного судна продлился 6,5 часов и был проведен в строгом соответствии с международными стандартами опасных работ при согласовании с Морским Регистром РФ.

Перед буксировкой плавтехбазу основательно подготовили: выполнили дефектацию и балластировку, отремонтировали штатное швартовное устройство, нанесли сигнальные ватерлинии, установили буксирное устройство. Дефектацию корпуса под контролем инспектора Регистра выполнили во время прохождения докования ещё в апреле.

В последнее плавание судно провожали два буксира и ПТБ «Серебрянка», на борту которой находилась аварийная бригада.

Пароход «Володарский» построили на Балтийском судостроительном заводе в 1928 году. В 60-х годах его переоборудовали в плавучую технологическую базу для обслуживания атомных ледоколов. С 1991 года плавтехбаза использовалась как стояночное судно для временного хранения РАО и технологического оборудования с радиоактивным поверхностным загрязнением. В 1998 году на ней провели конвертацию: закрыли все внешние отверстия и удалили горючие материалы. Сегодня на судне хранятся низко- и среднерадиоактивные отходы, а также радиоактивное оборудование.

0 комментариев

Оставить комментарий