В Санкт-Петербург привозили передвижной комплекс СКЦ

На проходивший в последние дни июня в Санкт-Петербурге Международной конференции высокого уровня «Атомная энергия в 21 веке», Росатом показал участникам мероприятия Передвижной комплекс управления СКЦ, который используется Отраслевой комиссией по чрезвычайным ситуациям для ликвидации последствий радиационных и ядерных аварий. Комплекс привлек внимание генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.


Гендиректор МАГАТЭ в сопровождении Сергея Кириенко и специалистов из СКЦ воспользовался возможностью побывать в командно-штабном модуле ПКУ и ознакомился с  внутренним наполнением комплекса. Г-ну Амано показали современные программно-технические комплексы и средства связи, которыми снабжен комплекс. Благодаря такому оснащению комплекс в силах решать многоплановые оперативные задачи, обеспечивая противоаварийное реагирование на ядерно и радиационно опасных объектах, а также в районах с любой степенью развития инфраструктуры. Специалисты наглядно продемонстрировали решение подобных задач.


В состав Передвижного комплекса управления СКЦ входят семь различных машин (грузовики, микроавтобусы, джипы), которые оснащены современным коммуникационным и измерительным оборудованием. Комплекс может работать длительное время в автономном режиме. Он в любой момент готов к выезду на место аварии, а команда специалистов способна оперативно организовать мониторинг ситуации, проанализировать ее и помочь в принятии эффективных решений.

0 комментариев

Оставить комментарий