Немецкий ученый рассказал о размещении РАО в Красноярском регионе


25 июня за круглым столом в Гражданской ассамблее Красноярского края выступил немецкий ученый Йорг Хаммер, доктор в немецком Федеральном институте геологических наук и природных ресурсов. В рамках мероприятия, которое прошло под патронатом Красноярского инфоцентра по атомной энергии, ученый рассказал о перспективах размещения РАО в Нижне-Канском массиве.

Доклад немецкого ученого заинтересовал экологов, журналистов и специалистов экологической палаты Красноярского края. В дискуссии приняли участие чиновники области, представители «НО РАО», президент молодежной организации «Зеленый кошелек», директор инфоцентра по атомной энергии Красноярска.

Ученый рассказал участникам мероприятия о немецком опыте создания системы окончательной изоляции радиоактивных отходов, а также о совместном российско-германском проекте. Речь идет о создании подземной исследовательской лаборатории и исследовании горных пород на участке «Енисейский». В будущем здесь могут разместить высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО, которые запрещено вывозить за пределы РФ согласно российскому законодательству.

Ученый заявил, что кристаллические структуры массива, которые собираются использовать российские ученые, подходят для хранения в них высокоактивных долгоживущих отходов. Он также сообщил, что РАО размещают около населенных пунктов не только в России, но также во всем мире, в том числе и в Германии. К примеру, в 80 км от Ганновера на километровой глубине находится подземная исследовательская лаборатория РАО.

0 комментариев

Оставить комментарий