Деятельность "СевРАО" - хороший пример международного сотрудничества


26 апреля в Москве состоялся второй рабочий семинар, тема которого – «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в северных регионах России. Состояние, проблемы и перспективы». Организовал его Росатом совместно с международной экологической организацией «Беллона».


Участники семинара рассмотрели вопросы реабилитации опасных объектов в губе Андреева; финансирования, выполнения работ и завершения проекта «Лепсе»; радиационного обследования затопленных объектов; продления программы Глобального Партнерства. Участники встречи – более 70 представителей Росатома, СевРАО, Курчатовского института, Атомфлота, посольства Норвегии и США в РФ, Беллоны, Минприроды, Ростехнадзора и др.

На мероприятии прозвучали доклады о деятельности Центров по обращению с радиоактивными отходами отдалений Сайда Губа и Гремиха. В них говорилось о предпосылках и этапах создания объектов в Сайда Губе в условиях Севера, при этом было отмечено, что состоянию их радиационной безопасности уделяется большое внимание с самого начала строительства. По словам и.о. директора СевРАО Вазгена Амбарцумяна, благодаря совместной работе Росатома и немецких партнеров на площадке сегодня нет даже следов от радиоактивных веществ.

Говорилось также и о российско-германском проекте утилизации АПЛ вместе с кораблями АТО, реализация которого в разумные сроки без помощи иностранных партнеров просто не могла бы состояться. Пока это самый масштабный проект в мире в рамках Глобального партнерства.

Кроме этого, в настоящее время проходит реабилитация баз в губе Андреева и Гремихе, начавшаяся сразу же после принятия Постановления о передаче их Росатому.

На Гремихе работы начались еще в 2004 году. Оттуда уже вывезли 828 АТВС, разобрали и вывезли 900-й блок. Благодаря этому радиационная обстановка там полностью нормализовалась. В 2014 году планируется разобрать и вывезти активную зону 910 проекта. Сейчас для этого готовится конструкторская документация и соответствующая инфраструктура. В реализации плана активно участвуют Росатом и комиссариат по атомной энергии Франции. В этом году также планируется вывоз 20 контейнеров ТРО. Подобная деятельность подтверждает реальность решения вопросов экологической, радиационной безопасности и представляет собой отличный пример международного сотрудничества.

0 комментариев

Оставить комментарий