Как обращаются с РАО в европейских странах

Рассмотрим вкратце опыт зарубежных стран по обращению с низко- и среднеактивными РАО. Во Франции и Швеции законы, связанные с образуемыми РАО, были приняты еще в средние семидесятых годов, Англия обзавелась подобным законодательством в начале 90-х годов.

Великобритания

Британцы свозят низкоактивные отходы со всех ядерных объектов в Селафилд на предприятие Drigg. Там эти отходы прессуют, укладывают в специальные крупногабаритные контейнеры (6,3х2,5х2,4 м3), заливают цементной смесью, закрывают крышкой и вывозят на накопительную площадку для захоронения.

Размер действующей накопительной площадки более 100 га. Когда площадка заполнится, она будет сверху засыпана пятиметровым слоем глины с уклоном. Рядом располагается площадка несколько большего размера, которая уже засыпана и на ней посажены деревья и кустарники.

На площадке Drigg в старых траншеях без упаковки хранится около 900 тыс. т отходов. В настоящее время их постепенно вскрывают, сортируют, прессуют и переупаковывают в большие контейнеры, которые в два яруса ставят на дно бетонных бункеров (подобные хранилищ нового типа начали вводиться с 1988 г.). После заполнения хранилища контейнеры также будут засыпаны глиной. Некоторые контейнеры, например, содержащие активированный алюминий, могут сперва заливаться слоем бетона и только потом засыпаться грунтом.

Франция

На французский опыт в области обращения с РАО ориентируются во всем мире. Ведь самое первое хранилище для низко- и среднеактивных короткоживущих РАО было создано еще в 1969 году. Площадка для CSM была выбрана из соображений близости к поставщикам отходов. Первые упаковки РАО размещались в грунтовых траншеях. С 1992 года захоронение осуществляется на объекте Сулэн.

А «очень низкоактивные» отходы с 2003 года размещаются на объекте захоронения Морвилье (департамент Об), где в качестве тары для РАО используются «биг-бэги» — полимерные мешки вместимостью более 1 м3. Хранилище рассчитано на 650 тыс. м3 отходов, такой объем РАО образуется приблизительно за 30 лет. Не смотря на то, что хранение осуществляется навалом, большое значение уделяется гидроизоляции, обеспечению защиты от дождевой воды — поскольку предотвращение контакта с водой ограничивает мобильность радионуклидов в течение многих лет.

Объект в Морвилье

На предприятиях, где образуются РАО, и на площадках хранения строго выполняются критерии приема отходов. Компьютерный учет содержимого каждого контейнера с РАО также повышает эффективность управления отходами и помогает отслеживать их местонахождение. При этом все работы по размещению на хранение РАО, содержащих короткоживущие радионуклиды, финансируют поставщики отходов.

Швеция

Большая часть РАО образуется на АЭС (Швеция стоит на первом месте по потреблению атомной энергии на душу населения), но некоторые образуются при медицинских работах, при работе промышленных предприятий и проведении исследовательских работ. С 1977 года ответственность за обращение с РАО ложится на тех, кто их производит.

Для работы с РАО в атомной отрасли была создана специализированная компания SKB (Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co). Задачей SKB является утилизация и хранение РАО со шведских АЭС.

SKB владеет собственным транспортным кораблем «Сигун» для перевозки ядерных отходов. Первый рейс состоялся в 1982 году и с тех пор перевозит все шведские РАО между АЭС и соответствующими объектами SKB. Это удобно, поскольку все шведские АЭС располагаются на побережье и имеют собственные порты.

Низко- и среднеактивные ядерные отходы направляются на SFR, окончательное хранилище эксплуатационных отходов. SFR располагается в 55 метрах ниже уровня моря, а доступ в него осуществляется через туннель, который начинается на границе большой искусственно охлаждаемой лагуны за пределами АЭС «Форсмарк».

В SFR отходы сортируются и прессуются. Низкоактивные РАО помещают в контейнеры, а среднеактивные РАО цементируют контейнерах из стали или бетона, которые впоследствии перевозят в три туннеля-хранилища. Изначально предполагалось, что SFR в его нынешнем виде окажется недостаточным для хранения всех образующихся в Швеции низко- и среднеактивных ядерных отходов. Поэтому объект строился с перспективой его дальнейшего расширения, однако новые методы обращения и сортировки сделали расширение ненужным.

Нидерланды
В начале 90-х годов прошлого века в Голландии было создано предприятие COVRA для обработки РАО и их долговременного хранения. COVRA расположена ~ в 2 часах езды от Гааги. Объект занимает площадь 450х500 м2, его штат – 49 человек. Полный объем низко- и среднеактивных отходов, которые должны будут храниться в течение 100 лет, оценивается ~ в 60 000 м3).

CORVA

Конечной формой обработанных отходов является зацементированный пакет вместимостью 200-1000 литров. Блоки с пакетами отходов размещаются рядами, создавая открытые коридоры, позволяющие проведение инспекции. При этом пакеты с более низкой мощностью дозы размещаются вдоль внешних стен модулей и сверху, чтобы уменьшить излучение от находящихся внутри пакетов с более высокой мощностью дозы. Корпуса хранилища состоят из модулей вместимостью 600 м3 РАО каждый и достраиваются по мере необходимости.
В Голландии работа с РАО разрешена только при наличии лицензии. Обладатель лицензии может избавиться от РАО, только передав их уполномоченной организации. Единственной такой организацией в Голландии является COVRA. Она собирает отходы у производителей и переводит их в свой центр, где они проходят обработку, если требуется, и размещаются в хранилищах.
При обращении с отходами применяется принцип «платит загрязнитель». Все затраты COVRA должны быть оплачены в момент передачи ей отходов, в оплату входит дисконтированная стоимость будущих затрат. COVRA принимает на себя всю ответственность за РАО и становится их владельцем.

0 комментариев

Оставить комментарий