Атомфлот выполнил перегрузку контейнеров с ОЯТ

Теплоход «Михаил Дудин» прибыл в начале месяца из Чехии для перегрузки контейнеров с ОЯТ на территории «Атомфлота». Эта операция — очередной этап реализации долгосрочных программ по возврату в Российскую Федерацию и в США ядерного топлива исследовательских реакторов, соответственно российского и американского производства. Основная задача этой международной программы — укрепление режима ядерного нераспространения, и Россия принимает в ней участие по договоренности с США, МАГАТЭ и другими донорами проекта. 
 

В результате последнего вывоза облученного ВОУ, вес которого на этот раз составил шестьдесят восемь килограммов, Чехия стала седьмой страной, полностью освобожденной от высокообогащенного облученного ядерного топлива.
Кроме Чехии, в программе вывоза ЯТ задействованы еще 13 стран: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина.

Прошедшая операция (для «Атомфлота» она стала уже десятой по счету) — результат тесного сотрудничества США и РФ в сфере ядерной безопасности. Процесс перегрузки и перевозки строго контролируется целым рядом законодательных актов, а каждый контейнер с опасным веществом имеет необходимый международный сертификат соответствия требованиям безопасности. Судно-транспортировщик также получило все необходимые разрешительные документы на выполнение перевозок грузов подобного типа. 
  
Как сообщают в «Атомфлоте», на протяжении всего времени выполнения работ уровень радиации на площадке не менялся и находился в пределах норм, согласованных с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Проведенная процедура перегрузки контейнеров никак не отразится на здоровье работников «Атомфлота» и жителей Мурманска. 

«Атомфлот» никогда не скрывал от населения факты проведения работ по перегрузке контейнеров с ОЯТ. Более того, подобные мероприятия неоднократно проводились с приглашением СМИ и общественности. Однако для обеспечения безопасности конкретные сроки никогда не оглашаются.

После перегрузки высокообогащенное облученное ядерное топливо исследовательского реактора LVR-15 Института ядерных исследований города Ржеж (Чешская Республика) было направлено на переработку на «ПО «Маяк» в Челябинскую область.

0 комментариев

Оставить комментарий