Чернобыльская АЭС- отработавшее топливо вывезут к концу года

Отработавшее ядерное топливо Чернобыльской атомной станции будет полностью вывезено к 2014 году. Вывоз кондиционного ОЯТ происходит под строгим контролем украинской государственной инспекции по ядерной безопасности, в жестком графике и с соблюдением особых мер безопасности. К работе с топливными сборками имеет допуск только специальный персонал.



По ситуации на конец марта, на первом энергоблоке АЭС остается порядка 900 отработавших сборок из 1325, полностью завершить работы по вывозу ОЯТ планируется 30 ноября этого года. Второй энергоблок блок Чернобыльской АЭС был освобожден от кондиционного отработавшего ядерного топлива ранее.

Первоначально вывозить ОЯТ с площадок Чернобыльской атомной станции хотели в новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа ХОЯТ – 2. Здесь всё топливо должно было благополучно храниться ближайшие сто лет. Однако строительные работы на новом хранилище были остановлены еще в 2003 году, когда обнаружились отклонения от условий контракта, а также несоответствием технических решений подрядчика (Framatome ANP, сегодня AREVA NP)  требованиям технической спецификации по обращению с отработавшими ТВС. Было принято стратегическое решение: перенести ядерное топливо с реакторов в уже существующее мокрое хранилище ХОЯТ-1. 

Хранилище было модернизировано:  проведены работы по увеличению безопасности, получены все необходимые лицензии.  Таким образом, процесс выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС продолжался в соответствии с графиком (а освобождение энергоблоков от отработавшего топлива – важная его часть). И сложности со строительством второго, сухого хранилища больше не могли на него влиять.      

Новый контракт на строительство ХОЯТ-2, сумма которого составила 200 миллионов евро, был подписан только в сентябре 2007 года с американской компанией «Holteс International». В феврале 2011 года материалы и оборудование стали поступать на строительную площадку, начались монтажные и пусконаладочные работы. Большую часть контракта строители «закроют» в 2015 году.

В последние дни марта пресс-служба Чернобыльской АЭС сообщила о получении новой лицензии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности «Строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки (хранилище отработавшего ядерного топлива ХОЯТ-2)». 

Напомним, что строительство объекта финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

0 комментариев

Оставить комментарий