Национальный оператор по обращению с РАО начнет эксплуатацию объектов


28 февраля национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП НО РАО)  получил официальное свидетельство как организация, «имеющая право эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии». 

Согласно полученным документам, ФГУП «НО РАО» имеет право вести самостоятельную производственную деятельность на объектах глубинного размещения жидких РАО на полигонах в Красноярском крае, Ульяновской и Томской областях.

Еще одна важная новость – утверждение инвестиционной и производственной программы предприятия.  Программы, рассчитанные до 2035 года, были разработаны с учетом долгосрочного прогноза образования радиоактивных отходов (РАО) в России и предусматривают создание и эксплуатацию объектов окончательной изоляции РАО. При этом суммарные капитальные вложения в объекты инфраструктуры окончательной изоляции РАО составят более 158 млрд. руб. 80% из них — средства специального резервного фонда, формируемого за счет отчислений предприятий-производителей РАО, 20% — средства федерального бюджета.

Предприятие было выбрано Российским правительством почти год назад, как часть программы по созданию единой системы обращения с радиоактивными отходами.  В числе его основных функций – сооружение, эксплуатация и закрытие пунктов по обращению с РАО, учет и государственный контроль радиоактивных отходов, обеспечение ядерной, радиационной, технической, пожарной безопасности, охраны окружающей среды.

В состав НО РАО должны войти пункты захоронения твердых низкоактивных РАО и твердых среднеактивных короткоживущих РАО суммарной мощностью 300 000 м3. Еще один инфраструктурный объект, который построят для выполнения исследовательских задач: подземная лаборатория в Нижне-Канском массиве. Здесь будут определять возможности окончательного захоронения твердых высокоактивных РАО и твердых среднеактивных долгоживущих РАО.

Сегодня такие подземные лаборатории работают во всем мире: в Бельгии (HADES-URL), Канаде (Уайтшелл), Финляндии (Тоннель Олкилуото, ОНКАЛО), Франции (Турнемир, Меузе), Германии (Ассе, Горлебен, Конрад, Морслебен), США (WIPP, Юкка Маунтин), Швеции (Стрипа, Эспо), Швейцарии (Монт, Терри), Японии (Тоно, Камаиси) и др. При этом исследования ведутся как по национальным, так и по международным программам, объединенными научными группами их разных стран.
 

0 комментариев

Оставить комментарий