Британцы тоже построят "сухое" хранилище

В середине января 2013 года в Великобритании началось строительство «сухого» хранилища ОЯТ британской АЭС Sizewell B. Объект должен вступить в строй с 2015 года и разгрузить заполненный пристанционный бассейн выдержки ОЯТ.


Хотя «сухие» хранилища ОЯТ существуют во многих странах мира, создаваемый объект на АЭС Sizewell B станет первым таким хранилищем в Великобритании. ОЯТ с расположенных в стране реакторов Magnox (все из них, кроме одного, сейчас остановлены), перерабатываются на специальном заводе в Селлафилде. Еще один завод под названием Thermal Oxide Reprocessing Plant (Thorp), также расположенный в Селлафилде, перерабатывает ОЯТ газоохлаждаемых реакторов AGR и ОЯТ легководных реакторов от зарубежных АЭС, однако в 2018 он будет закрыт после завершения нынешних контрактов.

Предварительное разрешение на строительство было выдано в июле 2011 года. Окончательное разрешение было получено в сентябре 2012 года после того, как собственник и оператор АЭС выполнил ряд дополнительных требований, предъявленных местными властями округа Суффолк. В рамках выполнения этих требований были проведены дополнительные исследования, во время которых были обнаружены ранее не идентифицированные зарытые бетонные отходы, образовавшиеся в результате сооружения как Sizewell B, так и ныне закрытой АЭС Sizewell A с реакторами Magnox, в результате чего в процессе подготовки к строительству с площадки должно быть удалено больше материалов, чем это первоначально предполагалось. В целях минимизировать ежедневный грузооборот, оператор АЭС решил продлить срок строительства с 12 до 24 месяцев. В рамках этой программы компания также потратит 200 тыс. фунтов стерлингов (319 тыс долларов) на модернизацию дорожной инфраструктуры региона.

На АЭС Sizewell B, вступившей в строй в 1995 году, работает единственный в Великобритании реактор с водой под давлением (PWR). Ожидается, что он прекратит работу в 2035 году по истечению 40-летнего срока эксплуатации. Новое сухое хранилище, которое вступит в действие в 2015 году, сможет принимать ОЯТ в течение всего срока службы станции либо до того момента, как станет возможным глубокое геологическое захоронение.
источник atomic-energy.ru

4 комментария

avatar
  • Igor
  • 0
С почином, Великобритания!
avatar
  • FIO
  • 0
Нафиг оно им? Все равно островок скоро утонет.
Хотя… правильно, пусть захоранивают безопасно. И после того как островок утонет, там наши сейнеры будут ловить нашу мойву.
avatar Скоро? Скоро нефть кончится, говорили нам 10 лет назад…
avatar
  • FIO
  • 0
Вздрючил Зенит островитян )))
2:0! )))

Оставить комментарий