В США объявили о новой политике по обращению с РАО

Министр энергетики США Стивен Чу

  В начале года министр энергетики США Стивен Чу объявил о начале новой программы по обращению с накопившимся ОЯТ атомных электростанций и радиоактивными отходами ядерного оружейного комплекса. В своем выступлении министр подчеркнул, что безопасное обращение и захоронение РАО и ОЯТ «должно оставаться национальным приоритетом» в целях «подтвердить, что атомная энергетика является одной из основных составных частей нашей экологически чистой энергетической корзины».
Объявленная министром новая американская стратегия предполагает создание к 2021 году «пилотного промежуточного хранилища», куда будут принимать ОЯТ, сконцентрированное ныне на площадках АЭС. До 2025 года должно быть открыто «полноценное промежуточное хранилище», и к 2048 году построено подземное хранилище для окончательного захоронения ОЯТ и РАО. Эти объекты могут быть сконцентрированы в одном месте либо рассредоточены на разных территориях – решение этого вопроса будет зависеть от мнения населения.
Напомним, согласно принятому в 1982 году Закону об обращении с ядерными отходами (Nuclear Waste Policy Act), правительство должно было начать принимать ОЯТ от генерирующих компаний начиная с 1998 года. Однако до сих пор 68 тыс. тонн ОЯТ находятся на 72 площадках различных АЭС, и Министерство энергетики (DoE) постоянно возмещает генерирующим компаниям затраты на его содержание. Согласно планам DoE, новые промежуточных хранилища после их ввода в строй должны будут принимать ОЯТ более быстрыми темпами, чем оно образуется на АЭС, что в конечном итоге приведет к сокращению количества ОЯТ, хранящегося на АЭС, на 2000 тонн в год. По словам представителей DoE,
«чем раньше законодатели дадут добро на реализацию этого проекта, тем скорее мы сможем снять этот груз с наших налогоплательщиков».
Объявлено также о планах по созданию новой организации, предназначенной для организации размещения отходов и управления будущими хранилищами РАО и ОЯТ. Рассматриваются два возможных варианта организационно-правовой структуры этой организации – правительственный орган либо независимое агентство. По словам представителей DoE, новая организация должна будет «иметь надлежащие полномочия для выполнения своей задачи», в частности, иметь право распоряжаться средствами Фонда по обращению с ядерными отходами, в который компании отчислили в общей сложности $28 млрд начиная с 1982 года.
В ближайшие 10 лет эта организация будет искать подходящие места для размещения будущих хранилищ, которые должны удовлетворять двум условиям: 1) пригодность для размещения хранилищ с геологической точки зрения, 2) наличие добровольного согласия местного населения на размещение таких объектов. Причём население может дать такое согласие в расчете на будущий экономический эффект от создания хранилища.
Как утверждают представители DoE, такой подход уже показал свою эффективность в Швеции и Финляндии, где в настоящее время создание пунктов геологического захоронения находится на стадии лицензирования. Аналогичный подход был также использован по отношению к обращению с РАО в Канаде и Великобритании и обращению с РАО в Австралии. В США также имеется прецедент конструктивного взаимодействия с местной общественностью при создании пункт захоронения низкоактивных отходов в округе Эндрюс (штат Техас).
В процессе подготовки к реализации данного проекта предстоит решить и ряд технических вопросов, таких как:
  • изучение геологических параметров возможных мест размещения хранилищ;
  • пригодность контейнеров, используемые ныне для хранения ОЯТ на площадках АЭС, для  геологического захоронения;
  • анализ прочности различных барьерных материалов;
  • оценка геологических сред;
  • обмен опытом с другими странами, уже имеющими опыт создания подобных объектов.

Источник atomic-energy.ru

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии