На ПО «Маяк» доставлено ОЯТ с реактора АМБ Белоярской АЭС


25 ноября на «ПО «Маяк» прибыл вагон-контейнер, который доставил на радиохимический завод предприятия кассету с тепловыделяющими сборками отработавшего ядерного топлива реакторов типа АМБ. Спустя четыре дня была успешно произведена разгрузка вагона: кассету с ОЯТ АМБ извлекли из транспортно-упаковочного комплекта и поместили в бассейн-хранилище завода РТ-1.

Вывоз кассеты с ОЯТ АМБ с Белоярской АЭС на ФГУП «ПО «Маяк» – это завершающий этап большой работы по созданию транспортно-технологической схемы вывоза, включающей комплекс технических и организационных работ на ПО «Маяк» и БАЭС, а также создание железнодорожного эшелона с уникальными транспортно-упаковочными комплектами ТУК-84 для перевозки отработавшего ядерного топлива с реакторов типа АМБ.

Проект имеет важнейшее значение в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности в атомной отрасли, поскольку дает возможность обеспечить прием ОЯТ с остановленных первого и второго блоков Белоярской атомной электростанции. Это в свою очередь позволит Росэнергоатому приступить к началу работ по выводу их из эксплуатации.

После создания комплекса по разделке и пеналированию ОЯТ АМБ (к 2019 году) появится возможность, используя освоенную транспортно-технологическую схему, начать прием ОЯТ на регулярной основе и полностью освободить Белоярскую АЭС от топлива АМБ, решив тем самым важнейшую задачу в области ядерно-радиационной безопасности.

0 комментариев

Оставить комментарий