Росатом намерен усилить контроль за выбросами йода-129

фото http://ayverso.at.ua
Учеными из МИФИ завершается создание установки, которая должна существенно повысить безопасность переработки ОЯТ. Особо опасному выбрасываемому при этом в атмосферу изотопу йода обещают урезать все шансы улетучиться. «Оптический комплекс для мониторинга технологических процессов переработки ОЯТ в реальном масштабе времени» является сложной лазерной установкой, которая будет как бы высвечивать опасные вещества, определять их концентрацию.

Сергей Киреев, автор изобретения и профессор МИФИ, говорит, что у них в настоящее время результаты чувствительности обнаружения изотопов йода в реальном масштабе времени наилучшие в мире. Согласно предварительным отчетам, новое отечественное оборудование превосходит в 800 раз аналогичное, внедряющееся сейчас во Франции.

Улучшение детектирования йода-129 обусловлено несколькими причинами. Во-первых, этот изотоп является одним из самых опасных веществ, которые выбрасываются при переработке ОЯТ в атмосферу. Его период полураспада – 15,7 млн лет, а еще он обладает большой миграционной подвижностью. Во-вторых, малая энергия его излучения обуславливает сложность его обнаружения. А самое главное – этого вещества в окружающей среде становится все больше и больше.

Новый прибор для контроля концентрации йода будет отличаться уникальными техническими характеристиками. Он будет проводить измерения каждые 3–5 секунд, иметь чувствительность по йоду не ниже 1011 атомов/куб. см. Это все в итоге должно помочь максимально оперативно влиять на процесс переработки ОЯТ, а также обеспечить полную экологическую безопасность.
Подробнее, на странице Росатома на Facebook

4 комментария

avatar Ничего себе - новое отечественное оборудование превосходит в 800 раз аналогичное, внедряющееся сейчас во Франции. Молодцы!
avatar Да, гордость берет!
avatar Корректно ли написана следующая фраза?
> этот изотоп является одним из самых опасных веществ, которые выбрасываются при переработке ОЯТ в атмосферу

Спекулянты-псевдоэкологи могут в буквальном смысле переварить такую информацию ;-)
avatar Спекулянты-псевдоэкологи могут все переварить, корректность фразы им не помеха)

Оставить комментарий