Второй энергоблок ЧАЭС освободили от отработавшего топлива

Второй блок Чернобыльской АЭС полностью освобожден от кондиционного отработавшего ядерного топлива. В настоящее время в бассейнах выдержки блока №2 осталась 21 отработанная тепловыделяющая сборка. Их выгрузка будет осуществляться после освобождения бассейнов выдержки блока №1 от кондиционного отработанного ядерного топлива.
Планируется, что блоки Чернобыльской атомной электростанции будут освобождены от кондиционного ядерного топлива до конца 2013 года.

Изначально, для этих целей планировалось построить новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа ХОЯТ – 2, где всё топливо должно было безопасно храниться в течение ста лет. Однако из-за задержки с началом строительных работ на новом сухом хранилище, было принято решение  о переносе ядерного топлива с реакторов в уже существующее мокрое хранилище ХОЯТ-1.  С февраля 2011 года началась поставка материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сопровождение получения разрешения на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. Завершение активной фазы работ по контракту планируется в 2015 году.

Сейчас на площадке Чернобыльской АЭС ведутся работы по строительству нового безопасного конфайнмента, для преобразования существующего с момента аварии 86 года объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Согласно концептуальному проекту, НБК представляет собой защитное сооружение арочной конструкции с уникальными техническими характеристиками: пролет арочной конструкции 257 метров, длина 150 метров, а высота 108 метров. Новый безопасный конфайнмент изначально  строится на площадке рядом с 4-м энергоблоком.  После окончания работ конструкцию передвинут на постоянное место.

Проектом предусматривается  демонтаж частей старого саркофага и энергоблока. Сооружение конструкции обеспечит безопасность при экстремальных внутренних и внешних воздействиях, включая смерчи и ураганы, её долговечность при проектируемом сроке эксплуатации составит не менее 100 лет.  Первый подъем восточной части арки будущего нового саркофага совершился в конце ноября.  Конструкция весом  5 тысяч 300 тонн была поднята  на высоту 22 метра.  Подъемные операции выполнялись с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 метров. Для этой части арки запланировано еще 3 подъема.
при использовании материалов www.chnpp.gov.ua/

3 комментария

avatar
  • Igor
  • 0
Интересно, а другие страны помогают в этих работах, кто знает?
 
avatar Думаю, должны помогать.
avatar
  • Marta
  • 0
Все работы по проекту «Укрытие» (SIP), и строительство нового саркофага в том числе, ведутся на деньги стран-доноров, через специальный Чернобыльский фонд. Все-таки это вопрос безопасности мирового масштаба, им тоже хочется спать спокойно)

Оставить комментарий