Новую конструкцию пеналов будут производить на ГХК

Гнездо для хранения ОЯТ на сухом хранилище ГХК
Производство пеналов повышенной вместимости для хранения ОЯТ РБМК -1000 начнется в скором времени на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Бывший цех по изготовлению нестандартизированного оборудования ремонтно-механического завода был реконструирован: появилось современное оборудование, часть персонала прошла спецподготовку для работы с новой техникой.
Выпуск первых пеналов ожидается уже в 2012 году, и предназначены они будут для собственного «сухого» хранилища ГХК. Ранее, комбинат закупал пеналы для ХОТ-2 на других предприятиях. Однако наличие высококлассных специалистов и опыта в изготовления чехлов для «мокрого» хранилища помогли получить разрешение на работу с новым оборудованием и взять изготовление пеналов для ХОТ-2 на себя. С одной стороны – для ГХК это существенные инвестиции. Пришлось приобрести высокоточные станки, обрабатывающие центры, автоматическую установку ультразвукового контроля исходных материалов, комплекс автоматической сварки – всего более 40 позиций. С другой стороны – это возможность экономить значительные средства в дальнейшем.  И еще один очень важный для предприятия аргумент – новое производство способно обеспечить  долговременную занятость для специалистов ГХК.
Сейчас на участке вовсю идут пусконаладочные работы, прокрутка оборудования на холостом ходу и на образцах-имитаторах.  Первые пеналы будут отличаться не только большей вместимостью, но и повышенной надежностью за счет изменения конструкции замка крышки. Новую модель разработали специалисты конструкторского бюро ОГМ предприятия. После проведения испытаний, будет принято решение о начале серийного выпуска этой модели на ГХК.

0 комментариев

Оставить комментарий