Минприроды РФ может получить право устанавливать тарифы на захоронение радиоактивных отходов (РАО) в рамках принятого в России закона об обращении с РАО



«В настоящее время прорабатывается возможность наделения Минприроды правом устанавливать тарифы на обращение с РАО, в том числе на захоронение подобных отходов», — сообщил РИА Новости один из источников в правительстве.
Другой источник пояснил, что этим правом решено не наделять Федеральную службу по тарифам (ФСТ), «поскольку их тематика очень сильно отличается, по сути от того, что нужно в рамках закона по РАО».

Источник в министерстве в свою очередь подтвердил РИА Новости, что Минприроды РФ готово принять на себя функции по определению тарифов обращения с РАО.

«Мы заинтересованы в том, чтобы отрасль была создана, и чтобы Росатом очистил все загрязненные территории», — добавил он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило критерии определения твердых жидких и газообразных радиоактивных отходов (РАО), а также особых и удаляемых РАО.

Удаляемыми РАО названы те отходы, которые подлежат удалению для захоронения.

Закон об обращении с радиоактивными отходами был принят Госдумой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Цель закона — установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Положения документа обеспечивают гарантии безопасности и сохранения госконтроля обращения с РАО.

В законе прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации Росатом, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанности предприятий, производственная деятельность которых приводит к образованию радиоактивных отходов.

Определяются требования по захоронению РАО, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В частности, законом устанавливается, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Предусматривается госучет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в том числе регистрация РАО и пунктов их хранения.

В соответствии с документом, организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору.
Устанавливаются особенности ввоза и вывоза радиоактивных отходов.

Так, ввоз РАО в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен.

Вывоз их из России допускается в случае, если это предусмотрено международным договором РФ.

Уточняется, что единая система обращения с РАО включает в себя подготовку специальной нормативной базы, создание системы захоронения низкоактивных и высокоактивных радиоактивных отходов. Порядок и сроки ее создания устанавливаются правительством.

Им же определяется и национальный оператор — юридическое лицо, уполномоченное осуществлять деятельность по обращению и захоронению радиоактивных отходов.

Организация будет обязана принимать отходы на захоронение, обеспечивать ядерную, радиационную, техническую, пожарную безопасность, охрану окружающей среды. Также будет проводиться радиационный контроль в могильниках, в том числе, и после их закрытия.

Пункты захоронения радиоактивных отходов могут находиться в федеральной собственности или в собственности Госкорпорации «Росатом».

Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы Росатома по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

ФГУП «НО РАО» было назначено Национальным оператором по обращению с РАО в 2012 году.

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) намерен в 2012 году сформировать собственный имущественный комплекс, а в середине следующего года получить все лицензии, необходимые для работы, сообщил РИА Новости ранее директор предприятия Юрий Поляков.

Согласно изданию «Атомный эксперт», средняя стоимость захоронения РАО для предприятий составляет 100 тысяч рублей за один кубометр низкоактивных РАО, 200 тысяч рублей за кубометр среднеактивных РАО, 600 тысяч рублей за кубометр трансурановых РАО, и 1,5 миллиона рублей за высокоактивные РАО.

1 комментарий

avatar Может еще отдадим Росатом экологам вообще, чтобы они устанавливали как работать атомной промышленности? Что за ересь, лучше пусть улучшают качество жизни населения, а не придумывают какие-то тупые новые законопроекты и просто переделывают налаженную, нормально функционирующую систему.

Оставить комментарий