Уникальный комплекс по переработке ЖРО на Кольской АЭС

В начале августа на Кольской АЭС получили тысячную тонну солевого плава – конечного продукта выпарки различных ЖРО, образующихся на АЭС.  Можно сказать, что в определенном смысле, это юбилей: в начале августа 2006 года была получена первая тонна переработанного продукта. Построенный на Кольской АЭС комплекс по переработке ЖРО, первым стал использовать уникальную технологию, аналогов которой нет ни в России, ни в мире. Поэтому специалистам Комплекса пришлось взять на себя все тяготы первопроходцев – искать нестандартные технические решения, использовать новые научные знания, собирать и анализировать эксплуатационный  опыт. Результаты использования технологии очистки ЖРО от радионуклидов впечатляют: после переработки, количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов сокращается в 50 раз, то есть только 1 килограмм из 50, после переработки остается опасным для человека! На реализацию проекта Концерном «Росэнергоатом»  было затрачено 12 лет и более 2 миллиардов рублей.  В 2008 году проекту КП ЖРО Кольской АЭС была присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за «Лучший экологический проект года».
Кроме системы очистки ЖРО от радионуклидов, комплексвключает в себя систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов, а также ряд вспомогательных систем. Проект комплекса был разработан специалистами Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект» при участии специалистов атомной станции, ЗАО «РАОТЕХ», NUKEM GmbH (Германия) и AREVA (Франция).
 
Принятая на сегодняшний день технология обращения с жидкими РАО выглядит следующим образом. После выпарки различных ЖРО, возникающих в ходе эксплуатации атомной станции, образуются кубовые остатки – высокосолевые растворы, загрязненные продуктами деления, радионуклидами коррозионного происхождения и различными веществами, используемыми для дезактивации оборудования и поддержания водно-химического режима. Традиционно, кубовые остатки подвергались цементированию и битумированию. Это позволяло перевести ЖРО в достаточно инертную форму, пригодную для хранения (захоронения). Однако объем конечного радиоактивного продукта при этом оставался весьма значительным.
Комплекс по переработке ЖРО Кольской АЭС основан на принципиально новой технологии. Вкратце, ее уникальность состоит в том, что она позволяет перерабатывать не только раствор, но и осадок, который образуется в результате длительного хранения и многократного доупаривания кубового остатка.
Для начала кубовые остатки извлекают из емкостей хранения. При этом жидкая часть кубового остатка попросту откачивается и перерабатывается, а вот кристаллизовавшаяся часть растворяется специальным образом и, уже потом, изымается из бака. Далее раствор солей поступает на установку очистки, где в результате озонирования, происходит выпадение осадков, содержащих, в основном, органические соединения кобальта. С помощью узла фильтрации образовавшийся шлам отделяется от солевого раствора. Вместе со шламом удаляются радионуклиды Со-60, Mn-54 и другие. А раствор поступает на узел ионно-селективной очистки, где основные радионуклиды концентрируются в специальном фильтр-контейнере, после прохождения которого, получается нерадиоактивный раствор. «Чистый» раствор поступает на установку концентрирования (установку глубокого упаривания). Получившийся в результате работы установки солевой нерадиоактивный плав,  при остывании превращается в прочный материал. Плав разливают в 200-литровые бочки и хранят в специально отведенном месте как нерадиоактивные отходы.
фото atomic-energy.ru
Примечательно, что управление всеми стадиями переработки осуществляется с пульта оператора и весь процесс полностью автоматизирован.
Еще один «плюс» данной технологии переработки – потенциальная возможность в дальнейшем использовать полученные соли в качестве сырья для извлечения соединений бора, запасы которого в России практически исчерпаны.
Таким образом, внедрение способа ионоселективной очистки кубовых остатков на Кольской АЭС позволяет не только значительно сократить объемы РАО, направляемых на долговременное хранение, но и использовать ценные компоненты радиоактивных отходов в промышленности, в том числе и на АЭС.
Сегодня использование этой технологии имеет самое широкое применение.
 

4 комментария

avatar Чему автор радуется — "...аналогов которой нет ни в России, ни в мире."? Обратите внимание на стрелку — «Отработавший сорбент». Должен разочаровать  автора — это очень затратная и неэффективная технология !
Современная и эффективная технология наша отечественная — гидроволновая технология(ГВТ) очистки ЖРО, которая на выходе предусматривает нерадиоактивный дистиллят и сухой остаток. Но те кто обсуживает компании  NUKEM GmbH (Германия) и AREVA (Франция)  заблокировали эту отечественную технологию. Документы в НТС Госкорпорации «Росатом» разработчик этой технологии Афанасьев В.С. отправил ещё 23 мая 2006 года… Документы — 500 листов машинописного текста, загадочным образом пропали...
В 2008 году ГВТ была преставлена Президенту РФ Д.А.Медведеву - http://video.mail.ru/mail/owt2012/30/31.html...
Руководитель Росатома С.В. Кириенко стоял рядом и слушал - 
http://my.mail.ru/?from=email#photo=/mail/owt2012/3/106 
Но  ничего далее не сделал, чтобы поддержать Афанасьева В.С.
Внимательно прослушайте видеоролик-интервью от 19 августа 2010 года заслуженного изобретателя России Афанасьева Владимира Степановича –
http://video.mail.ru/mail/owt2012/8/17.html   
В вашей статье - «Вкратце, ее уникальность состоит в том, что она позволяет перерабатывать не только раствор, но и осадок, который образуется в результате длительного хранения и многократного доупаривания кубового остатка.»
В ГВТ установке всё делается гораздо проще и дешевле.
Вот оно поклонение  западным технологиям, а СВОИМ «кукишь с маслом»... 
avatar Добавляю к своему комментарию — я, Черепанов Алексей Иванович
 В июле 2012 года я обратился к представителю Президента РФ в ЦФО Кашелкину А.Б. с просьбой помочь изобретателю гидроволновой технологии Афанасьеву Владимиру Степановичу.
 
Далее я  получил ответ Кашелкина А.Б. № А50-4437 от 1.08.2012, и затем  ответ зам.директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», О.О. Патаракина № 1-9.7/33119 от 4.09.2012, а также ответ зам.директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Полякова А.М. на моё обращение в адрес Минэнерго и его ответ В.А. Дыбову на его обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Медведева по вопросу внедрения оборудования для очистки воды на основе гидроволновой технологии — письма № 14- ПГ-МОН-19474 от 27.09.2012 и № 14-131 от 26.09.2012. Данные документы прикрепляю.
Я  неудовлетворен ответом Блока по управлению инновациями и прошу Вас  рассмотреть вопрос о применении ГВТ для переработки ЖРО на Теченском каскаде водоемов и на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Я прошу Вас рассмотреть этот вопрос максимально справедливо и объективно, также  прошу Вас  дать свою  оценку Заключению ВНИИХТ. Я не являюсь ни членом РАН и не имею ученых степеней, я всего лишь выпускник кафедры № 5 МИФИ, но и этого для меня было совершенно достаточно, чтобы понять что данное Заключение сплошь лживое и тенденциозное… 
Я задаю вопрос и Вам и авторам данного Заключения —  «На основании каких результатов испытаний ГВТ установок делается вывод в данном Заключении — «Метод и установка не пригодны для очистки ЖРО ?». Таких результатов не было и нет !
Данное Заключение есть ничто иное, как попытка дезавуировать  реальные УСПЕШНЫЕ испытания и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ выводы независимой комиссии ВНИИХТ по испытаниям ГВТ установки на ИРТ-МИФИ в 2006-2007 годах, а также успешные испытания ГВТ установки на Теченском каскаде водоемов ФГУП ПО «Маяк» в 2009 году. Такого подлога  никому делать не позволено и за такие действия  неминуемы правовые последствия !
Мое несогласие с позицией ОАО ВНИИХТ и мой ответ Блоку по управлению инновациями Госкорпорации Росатом — скачать можно здесь -
http://files.mail.ru/U99D19
Мой ответ и письмо А.М. Полякову здесь — ссылка для скачивания - http://files.mail.ru/DIB33G.
Список документов для скачивания к моему письму 3.12.2012 –
http://files.mail.ru/PV1IPP
Свою гражданскую позицию по данному вопросу я прошу Вас сообщить мне и Руководителю проектного офиса «Создание системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом», Абрамову Александру Анатольевичу, а также руководителю Блока по управлению инновациями Першукову Вячеславу Александровичу.
Я не требую от вас знаний исчерпывающих знаний по проблеме ЖРО — уровень общеобразовательной школы, логика и здравый смысл, помогут Вам сделать Выводы. Мне хотелось бы услышать Ваше мнение о самом подходе ОРГАНИЗАЦИИ ОАО ВНИИХТ к проблеме ГВТ – А именно они взяли коммерческое предложение, которое, кстати, сам Афанасьев им не предоставлял, и начали его обсуждать как научную статью… и на этом сделали свои выводы, при этом акты успешных испытаний они не обсуждали и не обсуждают!!! Как такое может быть в наши дни? Куда мы катимся, как Вы думаете? Я задаю Вам эти вопросы как к гражданину и инженеру... 
Эта история  прекрасный пример того, что в нашем государстве ещё ничего не значит то, что Вам дали возможность рассказать о своем изобретении Президенту РФ… найдутся злопыхатели, которые через несколько лет смогут заявить что ничего НЕ БЫЛО, нивелируют ВСЕ ваши достижения и  безнаказанно умоют руки…  Как будто не было 15 лет вашей кропотливой работы, как  будто не было успешных испытаний вашего изобретения… Они легко черное называют белым, а белое называют черным ... 
Только во имя ЧЕГО ? 
Лжецов необходимо «выводить на чистую воду»...

Я подозреваю, что рядовые сотрудники ВНИИХТа даже не подозревают об этом безграмотном Заключении. Вы как независимый эксперт можете высказаться об ЭТОМ… Геннадий Сырычев — директор ВНИИХТа, в беседе с Афанасьевым признался — «Меня попросили..»

Моя задача показать Блоку по управлению инновациями, в лице директора Першукова В.А., что есть другое мнение об этом Заключении... 
 
 Першуков Вячеслав Александрович - VAPershukov@rosatom.ru
 
И чем больше специалистов выскажется тем будет лучше! Смысл этого — не надо делать из нас ДУРАКОВ! Это НЕЧЕСТНАЯ конкуренция, ЭТО негосударственный подход, Этого не должно быть — вот смысл наших обращений !
Мнение простого эксплуатационника ВАЖНО! Так как любой инженер способен отличить белое от черного, а черное от белого… А профессор МИФИ Патаракин даже не захотел этого сделать — в телефонном разговоре он ответил мне — «я не профи...» и я не профи, но простое несоответствие размерностей в формуле смог найти… А главное — Патаракин не удосужился выслушать Афанасьева и познакомиться с положительным Заключением ВНИИХТ 2007 года, которое построено не на коммерческом предложении, а на реальных испытаниях ГВТ установки на ИРТ-МИФИ, также он не захотел ознакомиться с положительными испытаниями в 2009 году на Теченском каскаде ФГУП ПО «Маяк».
И это НАЗЫВАЕТСЯ — УПРАВЛЕНИЕМ ИННОВАЦИЯМИ…  Это так надо управлять ?

Недаром  восточная мудрость гласит — «Не  веди  дружбу  с ВРУНОМ, так как далекое он покажет тебе как близкое, а БЛИЗКОЕ  отдалит от тебя.» 
avatar Алексей Иванович, боюсь, что обращение немного не по адресу. Заинтересованные люди здесь его прочитают, но не обязаны на него прореагировать. Если вы хотите явной и конструктивной реакции по конкретным моментам, то стоит обратиться во внутренние службы, они все передадут компетентным сотрудникам и дадут ответ.
avatar Я не ответил Вам в декабре.
Мой ответ в моей переписке с Евгением Владимирвичем —  http://publicatom.ru/qa/138.html#comment4137   

Как видно из ответа Евгения Владимировича — ВНИИХТ также занимается  «исследованиями в  области сверхзвуковой гидродинамической обработка различных жидкостей». Этот ответ был направлен мне 19 марта… И теперь я понимаю что произошло — 10 марта ВНИИХТ получил  сведение о том, что опубликован Патент на изобретение №:2477538, т.е. тем самым было подтверждено что патент чист… Метаморфоза состоит в том как быстро изменилась позиция ВНИИХТа — не отвергается возможность использования гидроволновой технологии для переработки ЖРО, но утверждается — «Существующие в данном институте установки и технологии позволяют достичь более эффективных результатов по очистке водоёмов от РАО.» Их не смущает что затраты на электроэнергию при переработки их методом в 10 раз больше затрат установки на основе гидроволновой технологии!  И если раньше они утверждали — «Звукохимические реакции {«пятая особенность») для очистки от радионуклидов трития и углерода» является попросту безграмотным языковым оборотом, не имеющим ни к науке, ни к технике отношения.», то теперь используют терминологию Афанасьева В.С. — «сверхзвуковой гидродинамической обработка», т.е. коренной смысл от слова «звук» теперь они не отвергают… А прошло то всего 7 месяцев со дня появления «Заключения
на технико-коммерческое предложение по использованию установки переработки ЖРО гидроволновым методом» — http://files.mail.ru/0BBF99A1BAC64B27827167D58C7B1C89


…И эти люди теперь руководят Наукой и Инновациями в Росатоме
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий