В Сайда-Губе открылся завод по переработке и хранению РАО

25 ноября в отделении Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами СевРАО состоялся пуск Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.
Открытие завода по переработке и хранению РАО в Сайда-Губе 
Инфраструктура для безопасного долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок в Сайда-Губе создана в результате совместной программы России и Германии в рамках международной технической помощи. Расчетный период эксплуатации ЦКДХ РАО составляет 100 лет, из них:
  • период обращения с РАО и РБ и заполнения отсеков хранения – 30 лет;
  • период содержания отсеков хранения – 70 лет.
 
В церемонии открытия объекта приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, гендиректор РосРАО Владимир Лузин, руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Росатома Анатолий Захарчев и участники международного проекта по созданию в Сайда-Губе инфраструктуры для безопасного и долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ, а также системы обращения с РАО.
 
Сегодня на безопасном контролируемом хранении на площадке хранятся 74 реакторных отсека АПЛ, что составляет более 60% от общего количества. В ближайшем будущем здесь будут перерабатывать и хранить РАО средней и низкой активности. Речь идёт не только о подлодках, но и об отходах атомной энергетики и атомного ледокольного флота. Аналогов такого комплекса в России не существует.

0 комментариев

Оставить комментарий