Впервые в мире выдана лицензия на подземное хранилище ВАО

12 ноября Финляндия стала первой страной в мире, которая выдала лицензию на возведение подземного хранилища ядерных отходов. Исследования и разработка плана длились более 40 лет.
Схема подземного хранилища ВАО 
Правительство страны утвердило план компании Posiva Oy на строительство завода по инкапсуляции ОЯТ и установок для захоронения ядерных отходов на острове Олкилуото.
 
В подземном хранилище планируют разместить до 6,5 тыс. тонн радиоактивных отходов, которые захоронят в гранитной скале на глубине 450 м. Объект заработает в 2023 году.
 
У Швеции аналогичные планы, но она отстает от Финляндии на несколько лет.
 
В мире к настоящему времени накопилось примерно 270 тыс.  тонн ОЯТ. Таким образом, многим странам необходимо срочно найти постоянное решение для хранения материала, который может оставаться токсичным сотни тысяч лет.
 
В процессе утилизации Posiva Oy будет упаковывать отходы в медные контейнеры и транспортировать их по туннелям в специальные шахты с изоляцией из бентонита.
 
Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, а общая смета расходов, в т.ч. эксплуатационных, составляет 3,5 млрд евро на 100 лет.
Источник: nordenline.ru

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Опа!
До Питера, в котором живет в 3 раза больше людей, чем в Финляндии, меньше 500 километров!
Остро необходимо задолбать финнов всеразличными проверками, инспекциями, опасениями и заявлениями!
Ведь «всем известно», что финны, мягко говоря, любят алкоголь. А тут — такая опасность и так близко от наших границ и города Петра!
Ну то есть устроить им ту же веселую жизнь, что они с норвегами пытались сделать для нас.

Оставить комментарий