На Маяке выполнили уникальную операцию

На площадке радиохимического завода ПО «Маяк» выполнена уникальная операция по подводному цементированию хранилища жидких радиоактивных отходов.

Хранилище представляет собой железобетонную емкость, которая расположена на глубине до 10 м. В начале 50-х ее использовали для приема и отстаивания ЖРО.

По периметру емкости сквозь верхнюю крышку специалисты пробурили 38 скважин, по которым под давлением подавали цементный раствор. Таким образом, плотный слой осадков на дне емкости, где сосредоточена основная активность, локализовали методом подводного цементирования. С этой целью было уложено примерно 650 м3 бетона, состав которого разработан Центральной заводской лабораторией Маяка совместно со специалистами РХЗ.

Консервация хранилища жидких радиоактивных отходов проведена в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» по спецпроекту, предусматривающему консервацию не только промышленного водоема Карачай, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, которые в него входят.

Консервацию Карачая завершат до конца года. В ноябре водоем полностью закроют скальным грунтом и бетонными блоками, а потом в течение нескольких лет сверху дополнительно соорудят несколько гидроизолирующих слоев.

0 комментариев

Оставить комментарий