РАО окончательно покинули мурманское отделение РосРАО

В пункте хранения радиоактивных отходов, который расположен под Мурманском, больше не осталось РАО, все отходы были вывезены, сообщил журналистам директор Мурманского филиала СЗТУ РосРАО Александр Пенчиков.
Пункт хранения РАО под Мурманском 
Предприятие занимается приёмкой РАО с целью дальнейшего захоронения, для этого оно и было создано. После 1993 года объект превратился в пункт хранения ядерных отходов и перестал принимать новые РАО. Четыре года назад предприятие решили вывести из эксплуатации – нужно было извлечь ТРО и ЖРО из ёмкостей и направить их в Ленинградское отделение РосРАО для переработки и хранения.
 
Все работы специалисты выполняли в теплое время года из-за ограничения работоспособности мостового крана. За четыре года было вывезено примерно 200 м3 твёрдых и около 150 м3 жидких радиоактивных отходов.
Пункт хранения РАО под Мурманском 
В 2015 году на пункте хранения РАО в два этапа провели работы по комплексному инженерно-радиационному обследованию ёмкостей и непосредственно здания. Данные исследований войдут в единый отчёт, на основании которого специалисты разработают проект вывода объекта из эксплуатации.
 
Планируется, что до 2020 года объект выведут из эксплуатации и Ростехнадзор снимет его с учёта.
 
Но пока о будущем объекта говорить рано. В настоящее время из эксплуатации выводятся сами ёмкости, а здания и сооружения останутся на месте. Одно из решений, которое сейчас согласовывается, это придание объекту другого назначения.
Источник: ИА «Би-порт»

0 комментариев

Оставить комментарий