В 2017 году начнется вывоз ОЯТ из губы Андреева

«Большая часть объектов, которые необходимы для старта работ по вывозу отработавшего ядерного топлива из губы Андреева, уже построена», – заявил на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области начальник отдела координации и реализации международных программ Росатома Анатолий Григорьев, сообщает ИА REGNUM.
Губа Андреева
Уже готова большая часть объектов, которые предназначены для выгрузки ядерного топлива. Подходит к завершению строительство укрытий над tuj хранилищами. Есть надежда на то, что в 2016 году закончится строительство и начнутся «горячие» испытания, а с помощью «Росситы» будут завезены контейнеры, отметил Григорьев. По горячим испытаниям уже ведутся переговоры с Европейским банком, который обещал выделить деньги.

Следующий год станет знаковым в истории решения вопроса вывозя ОЯТ из Губы Андреева. Все работы, в основном, заканчиваются в 2016 году. Финансовое обеспечение для этого есть, поэтому вывоз ОЯТ может начаться уже в первом полугодии 2017 года. По словам Анатолия Григорьева, в проект по ликвидации ядерного наследия губы Андреева уже вложено порядка 6 млрд рублей, из которых порядка 30% – это деньги России.

0 комментариев

Оставить комментарий