Cпециалисты РосРАО испытывают в Приморье уникальное оборудование

Специалисты отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с РАО в настоящее время испытывают модульную транспортную систему для перевозки тяжелых конструкций, которую закупили в Германии в рамках оборонзаказа за 300 млн евро. Уже в сентябре операторы этой системы после обучения немецким инструктором приступят к работе.
Cпециалисты РосРАО испытывают в Приморье уникальную модульную транспортную систему для перевозки тяжелых конструкций
Модульная транспортная система служит для перевозки различных конструкций большой весовой нагрузки. Уникальность транспортного оборудования состоит в том, что в процессе работы оно может трансформироваться во многих вариантах.
 
При помощи манипуляторов модульная транспортная система способна перемещаться в любом направлении (в поперечном и продольном), работать в собранном и даже в разделенном виде, а управлять ею можно при помощи пульта или непосредственно из кабины.
 
Специалисты РосРАО будут использовать новую транспортную систему для формирования отслуживших реакторных отсеков атомных подлодок, которые выведены из состава Тихоокеанского флота ВМФ РФ, для перемещения их в цех покраски, а потом на спецплощадку длительного хранения спецобъекта отделения Фокино в бухте Разбойник.
Cпециалисты РосРАО испытывают в Приморье уникальную модульную транспортную систему для перевозки тяжелых конструкций
Сейчас на объекте работает транспортная система (тоже немецкая), с помощью которой осуществляется выкатка на сушу трехотсечных блоков и судов атомного технического обслуживания. Она рельсовая, и это ее большой минус. Поскольку перемещение крупновесовых грузов осуществляется в ограниченном направлении.

Немецкий специалист прибыл в отделение Фокино 24 августа и уже начал обучать группу специалистов ДальРАО, которые в будущем будут работать на модульной установке. В конце курса все сдадут экзамены.

 
Использование дополнительного оборудования поможет оперативно выполнить задачу, поставленную Росатомом, – извлечь из воды и поставить на долговременное хранение все отслужившие реакторы атомных субмарин, которые находятся на объекте.

0 комментариев

Оставить комментарий