Радон разрабатывает технологии по обращению с металлическими РАО

Наличие РАО в металлических и других отходах, которые образуются в результате вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, является сложной экологической проблемой, нуждающейся в решении.  На вывод из эксплуатации направлены основные усилия ФЦП-2 Росатома, поскольку период эксплуатации многих атомных объектов подходит к концу или завершен.
 
При проведении работ образуются металлические радиоактивные отходы, которые имеют поверхностное загрязнение. Если провести абразивную поверхностную дезактивацию, то значительную часть этих металлов можно будет повторно использовать в промышленном производстве.
 
Для решения выше описанной проблемы и с целью уменьшения объемов хранилищ для РАО ФГУП «РАДОН» создал комплекс по обращению с металлическими РАО. Он состоит из дробеметных установок TZB 2-7,5/1100-1000, BHN 600x1500/2, абразивной дезактивации ТРО и другого необходимого технологического оборудования. Подключены все инженерные системы, осуществляется радиационный контроль.
 
Специалисты уже осуществили приемку комплекса и в настоящее время проводят пуско-наладочные работы на имитаторах РАО для того, чтобы отработать режимы работы установок.
 
Весь коллектив предприятия (конструкторов, технологов, энергетиков, инженеров, а также работников служба РБ и отдела лицензирования) работает очень слаженно, благодаря чему был достигнут хороший результат.

0 комментариев

Оставить комментарий