Росатом утилизировал 195 из 201 списанной АПЛ

Росатом утилизировал 195 из 201 списанной АПЛ
Росатом завершает программу утилизации списанных атомных подводных лодок и судов техобслуживания советской постройки. Уже утилизированы 195 из 201 АПЛ, а до 2020 года завершится утилизация всех атомных субмарин, которые выведены из состава флота, и 14 судов техобслуживания. Об этом заявил Сергей Кириенко 10 июня в Челябинске на VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет Российскому Атому».
 
В прошлом году была завершена утилизация плавтехбазы «Володарский». Сейчас на стапель поднята аварийная ПТБ «Лепсе», из нее в этом году выгрузят ядерное топливо, затем  специалисты приступят к конвертации корпуса — подготовке к хранению на плаву в ожидании утилизации.
 
Глава Росатома отметил, что в ходе реализации программы «Ядерная радиационная безопасность-2» были созданы новые технологии и оборудование. В частности, он упомянул технологию утилизации уран-бериллиевого топлива с АПЛ проекта 705, которые оснащены жидкометаллическими реакторами.
 
Необходимость утилизации атомных субмарин и плавучих технических баз возникла после распада Советского Союза, когда из-за резкого сокращения военных расходов из состава флота практически одновременно вывели более 200 АПЛ 50-80-х годов постройки и большое количество судов обеспечения.
Источник: Интерфакс

0 комментариев

Оставить комментарий