На Лотте больше не осталось ОЯТ

Плавтехбаза Лотта
Росатомфлот завершил работы по размещению неперерабатываемого ядерного топлива в хранилище контейнерного типа на длительное хранение. 5 июня последний 50-й контейнер с ОЯТ поставлен в береговое хранилище для долговременного хранения.  Таким образом, на ПТБ «Лотта» больше не осталось отработавших тепловыделяющих сборок с неперерабатываемым ОЯТ.
 
Это важное событие для Атомфлота и Северо-Западного региона в целом: исключены все возможные ядерные и радиационные риски для окружающей природной среды, которые связаны с хранением на судне неперерабатываемого ОЯТ.
 
Береговое хранение ОЯТ довольно долго не рассматривалось и не было актуальным, поскольку в достаточном количестве были временные хранилища на судах АТО, которые позволяли обеспечивать отправку отработавшего ядерного топлива на завод регенерации без его накопления на площадке предприятия.
 
Атомфлот уже более двадцати лет активно участвует в реабилитации Северных территорий и, в первую очередь, в работах по вывозу ОЯТ утилизируемых атомных подлодок и накопленного топлива из Северо-Западного региона.

Завершение постановки контейнеров с неперерабатываемым ОЯТ на длительное хранение – один из шагов реализации экологической политики Росатомфлота, которая направлена на сохранение уникальной экосистемы арктического региона, поддержание ее целостности и саморегуляции, обеспечение экобезопасности в Северо-Западном регионе.

0 комментариев

Оставить комментарий