В Гремихе состоялась операция по вывозу отработавшего ядерного топлива

В Гремихе состоялась операция по вывозу ОЯТ
Операция по вывозу ОЯТ, которую провели в поселке на юго-востоке Кольского полуострова, является уникальной в своем роде. Топливо выгрузили из контейнеров, где оно хранилось временно, и поместили в транспортные контейнеры. В них ОЯТ перевезут в Мурманск, а затем – на ПО «Маяк». Уникальность операции заключается в том, что эту работу никто никогда и нигде не выполнял, РосРАО провело ее впервые.
 
«Единственная зона, которая была разобрана в лаборатории Физико-энергетического института, там ее разбирали в специальной горячей камере, с помощью роботов. Здесь нет роботов. Еще один из реакторов, которые мы разбирали и вывезли, вообще нельзя было перевозить по технике безопасности. Поэтому, с помощью научных разработок и наших специалистов, здесь были найдены такие способы разборки, которые позволили сэкономить огромную сумму, исчисляемую в миллиардах рублей», — отметил Валерий Пантелеев, директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами СевРАО.

Так называемую «разборку» осуществляют специалисты высокого уровня, которые прошли несколько стадий подготовки, отметил заместитель главного инженера отделения «Гремиха» Александр Байков.

«Начиная с 2005 года, было проведено три выгрузки, которые происходили на аварийных подлодках. В некоторых случаях радиационный фон превышал допустимые уровни, приходилось сначала дезактивировать, ведь люди – наше ценное, мы ими дорожим. При проведении работ случаев переоблучения личного состава не было».

В «РосРАО» минимизации возможных рисков при обращении с радиоактивными материалами уделяют особое внимание. Как пояснил директор предприятия, если нет стопроцентной уверенности в безопасности работы, которую необходимо сделать, специалисты эту работу не начинают.
 
Вывоз ОЯТ из Гремихи начался в 2008 году. Его транспортировка осуществляется на специально оборудованном судне Росатомфлота «Серебрянка», которое до 2008 года служило только для вывоза ЖРО и их хранения, но потом его переоборудовали. Теперь судно имеет двойное назначение.
 
Из военной базы Северного флота Гремиха уже вывезли все топливо водо-водяных реакторов. Ранее с подлодок выгрузили все выемные части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. РосРАО планирует полностью очистить Гремиху от ядерного топлива к 2020 году.

0 комментариев

Оставить комментарий