+1.60
50 лет безопасного обращения с РАО

На ПО «Маяк» доставлено ОЯТ с реактора АМБ Белоярской АЭС


25 ноября на «ПО «Маяк» прибыл вагон-контейнер, который доставил на радиохимический завод предприятия кассету с тепловыделяющими сборками отработавшего ядерного топлива реакторов типа АМБ. Спустя четыре дня была успешно произведена разгрузка вагона: кассету с ОЯТ АМБ извлекли из транспортно-упаковочного комплекта и поместили в бассейн-хранилище завода РТ-1.

Читать дальше →

Уровень радиации вокруг озера Карачай на Урале снизился


Год назад, 26 ноября, на промышленной площадке ПО «Маяк» завершились работы по ликвидации открытой акватории промышленного водоёма В-9 – озера Карачай. Были уложены последние полые бетонные блоки на дно водоёма, а затем поверхность засыпали скальным грунтом.

Читать дальше →

На Маяке началась переработка ОЯТ атомных подводных лодок


Росатом в рамках целевой программы «Ядерная радиационная безопасность-2» до 2020 года планирует утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота.

Читать дальше →

В губе Андреева в конце года начнутся испытания оборудования для выгрузки ОЯТ

5 фото
image
Работы по испытанию оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива из хранилищ в отделении СевРАО губа Андреева начнутся в конце 2016 года. Об этом в ходе визита в губу Андреева губернатора мурманской области Марины Ковтун заявил директор СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев. Ориентировочный период начала работ – ноябрь-декабрь, поскольку монтаж здания-укрытия № 153 над блоком сухого хранения завершён.
Показать все 5 фото →

Гремиха: утилизация реакторов (ГТРК «Мурман»)

Специальный репортаж мурманских журналистов с предприятия в г. Островной, где специалисты «СевРАО» утилизируют реакторы атомных подлодок.

Технический тур на площадку Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»

31 марта представители Администрации Соснового Бора, депутаты собрания депутатов Сосновоборского городского округа, представители Общественной палаты Ленинградской области, а также СМИ приняли участие в техническом туре на площадку Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО».
 

Читать дальше →

Документальный фильм «Убежище для атома»

Что такое радиоактивные отходы? Где их содержать и что с ними делать в будущем? Ответы — в документальном фильме НО РАО об обращении с радиоактивными отходами в России «Убежище для атома».

«Звездочка» займется демонтажем реакторной установки «Сибири»

16 марта Центр судоремонта «Звездочка» признан победителем аукциона на выполнение комплекса работ по утилизации атомного ледокола «Сибирь». Объем работ по контракту включает подготовку к выгрузке и выгрузке атомной паропроизводящей установки с последующим размещением на хранение в пункте долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда» (Мурманская область).
Сотрудники станции Северный полюс-27 встречают ледокол Сибирь, май 1987 года, фото: В. Чистяков, РИА Новости 

Читать дальше →

На АЭС России сократились объемы отработавшего ядерного топлива

Обеспечение безопасности при обращении с ОЯТ на АЭС России находится на достаточном уровне и является предметом повышенного внимания специалистов. Таков главный вывод официального документа «Анализ текущего состояния и безопасности систем обращения с отработавшим ядерным топливом на атомных станциях Росэнергоатома за 2015 год».
География деятельности Концерна Росэнергоатом. Карта АЭС России

Читать дальше →

«Радон» завершил реабилитацию Вольгинского поля

Радон завершил реабилитацию Вольгинского поля во Владимирской области
Специалисты ФГУП «РАДОН» успешно выполнили работы по реабилитации нескольких радиационно опасных объектов ядерного наследия РФ. Один из них – бывшее опытное поле Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИСХРАЭ) близ пос. Вольгинский (Владимирская обл.).

Читать дальше →

В Приморье постоянно следят за радиационной обстановкой

Комплекс дистанционного мониторинга радиационной обстановки
В Приморском крае, граничащем с Северной Кореей, ведётся постоянный мониторинг радиационной обстановки. МЧС не зафиксировало превышений естественного фона.

Читать дальше →

В Сайда-Губе открылся завод по переработке и хранению РАО

25 ноября в отделении Сайда-Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами СевРАО состоялся пуск Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.
Открытие завода по переработке и хранению РАО в Сайда-Губе 

Читать дальше →

Впервые в мире выдана лицензия на подземное хранилище ВАО

12 ноября Финляндия стала первой страной в мире, которая выдала лицензию на возведение подземного хранилища ядерных отходов. Исследования и разработка плана длились более 40 лет.
Схема подземного хранилища ВАО 
Правительство страны утвердило план компании Posiva Oy на строительство завода по инкапсуляции ОЯТ и установок для захоронения ядерных отходов на острове Олкилуото.

Читать дальше →

В Приморье создадут установку для переработки жидких РАО

Завод «Звезда» в Приморье получил субсидию на создание установки по переработке жидких радиоактивных отходов. Ею оснастят атомно-технологическое судно ПЕК-200 «Лотос». Вся работа рассчитана на три года, сумма субсидии не уточняется.
Вид на завод Звезда, город Большой Камень Приморского края 
Ранее сообщалось, что Дальневосточный федеральный университет получил 450 млн руб. по итогам конкурса Минобразования на реализацию трёх проектов, одним из которых стала разработка для завода «Звезда» технологии очистки жидких РАО, содержащих морскую воду.
 
Атомно-технологическое судно ПЕК-200 «Лотос», спустили на «Звезде» еще в марте. Судно будет транспортировать РАО по территории предприятия при ремонте военных кораблей. Все оборудование на «Лотосе» преимущественно российского производства! :)
По материалам ТАСС

На Маяке выполнили уникальную операцию

На площадке радиохимического завода ПО «Маяк» выполнена уникальная операция по подводному цементированию хранилища жидких радиоактивных отходов.

Хранилище представляет собой железобетонную емкость, которая расположена на глубине до 10 м. В начале 50-х ее использовали для приема и отстаивания ЖРО.

Читать дальше →