О днях информирования

Не так давно, в конце 2011 года, на всех атомных станциях прошли «Дни информирования», которые в дальнейшем будут проходить на постоянной основе.
Теперь у каждого работника Концерна появилась возможность не только узнать последние новости об изменениях, происходящих в атомной отрасли и на своем предприятии что называется «из первых уст», но и задать возможные вопросы, на которые обязательно будут даны ответы.
Именно ответам на наиболее актуальные, важные для всех работников вопросы, я хочу посвятить этот пост. Хочу подчеркнуть, что ответы на все остальные вопросы, не опубликованные здесь, не останутся без ответа и будут озвучены в самое ближайшее время на страницах корпоративной прессы и на встречах в рамках очередных «Дней информирования» или лично.

 

 

Вопрос: Заявленный рост средней заработной платы в целом по Концерну в 2011 году по отношению к 2010 году (увеличилась на 26%) не стыкуется с реальным ростом заработной платы оперативного персонала: роста нет. (Ростовская АЭС)

 

Ответ: Для начала нужно понимать, что изменение средней зарплаты на станции происходит не только из-за увеличения зарплаты работникам, но и из-за набора новых сотрудников, изменения структуры станции, изменения зарплаты в предыдущем году, разовых выплат и многих других факторов.
Теперь что касается Ростовской станции. РоАЭС по размеру среднемесячной зарплаты по результатам 2011 года (51,7 тыс. руб.) находится в числе лидеров как среди АЭС концерна, так и среди предприятий Ростовской области. По концерну могу сказать: рост заработной платы оперативного персонала на 3% опережал рост зарплаты в целом по всем нашим АЭС.
При этом в чем-то Вы правы: если в целом по АЭС России в 2011 году рост среднемесячной зарплаты к 2010 году составил 15%, то по Ростовской АЭС – всего 6%. Разница обусловлена тем, что в 2010 году работники Ростовской АЭС получили премии за ввод 2 блока и выполнение других особо важных работ. Если бы не было этих разовых выплат в 2010 году, то рост зарплаты оперативного персонала составил бы 15% в 2011 году, что соответствует среднему росту зарплаты по всем АЭС.

 

Вопрос: Выплаты за ВУТ требуют пересмотра, как минимум в сторону увеличения не меньше чем в 3 раза. (Ростовская АЭС)

 

Ответ: На Ваш вопрос есть целых два ответа. Начну с первого — с соблюдения законодательства.
Размер выплат за вредные условия труда – не наше изобретение. Доплаты установлены по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2007-2008 годах специалистами Клинского института охраны и условий труда и ОЛС-Комплект в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами, принятыми в отрасли.
Второй ответ. Для Концерна главное — это не загонять людей во вредные условия труда и потом начинать дебаты «сколько это стоит», а обеспечивать работникам безопасные условия труда. Люди — это главное богатство Концерна.

 

Вопрос: Почему низкая оплата труда рабочего? В городе грузчик супермаркета имеет зарплату 15 тыс. рублей. По ЕКТС переработчик РАО имеет только 6-й разряд, управляя технологическими процессами на установках переработки РАО с помощью программно-технических комплексов управления (компьютеры). Предлагается изменить ЕКТС в части повышения разряда для переработчика РАО до 8 разряда? (Ростовская АЭС)

 

Ответ: Насколько мне известно, в 2011 году средняя зарплата рабочего на Ростовской АЭС составила более 35 тыс. руб, что более чем в два раза больше упомянутой Вами зарплаты. И на этом мы не останавливаемся. Для повышения реального содержания заработной платы в Концерне в 2012 году запланировано проведение индексации окладов работников.
Со своей стороны добавлю, что на атомных станциях мы стараемся создавать условия, в том числе, и для материального роста: возможность повышения квалификации с последующим карьерным ростом, участие в мероприятиях по Производственной системе «Росатом» с последующим премированием и пр. Хороший работник всегда будет оценен руководством и это в свою очередь найдет отражение в повышении профессионального статуса, назначении более высокого ИСН или повышения в должности.
Что касается включения в ЕТКС 8 разряда для профессии переработчика РАО, то учитывая соответствие фактически выполняемых работ установленной тарифно-квалификационной характеристике работ, предусмотренной ЕТКС для 6 разряда, внесение изменений в ЕТКС в настоящий момент не представляется возможным.

 

Вопрос: Что включает в себя система финансовых гарантий на оптовом рынке, вводимая для минимизации рисков в связи с постановлением Правительства РФ от 04.11.2011г. №877? (Ростовская АЭС).

 

Ответ: Попробую объяснить. В настоящее время, в соответствии с целями поставленными Правительством РФ перед электроэнергетической отраслью, поставлена задача о недопущении роста цен за электроэнергию, поставленную конечным потребителям. В последнее время Правительством РФ было принято ряд решений в этом направлении. Так в ноябре 20011 года было принято Постановление №877, которое изменило принципы участия гарантирующих поставщиков на розничных рынках электроэнергии. Теперь так называемые гарантирующие поставщики перестали получать максимальную, необоснованную маржу за счет перекладывания обязательств по оплате мощности на конечных потребителей. С 1 апреля 2012 г., когда постановление вступит в силу, их доход снизится. С точки зрения оплаты поставленных Концерном электроэнергии и мощности – здесь никаких изменений нет. Эти изменения коснутся, прежде всего, потребителей электроэнергии (не население), которые должны почувствовать снижение стоимости э/энергии. Но в перспективе возможно ухудшение финансовой дисциплины со стороны Гарантирующих поставщиков, так как у них уменьшится сбор денежных средств с розничных потребителей.
Система финансовых гарантий еще не запущена. Дата запуска на данный момент Наблюдательным советом НП «Совет рынка» не определена.
Кроме того, указанным постановлением поручено до 20.03.2012 представить в Правительство РФ проект Основных положений функционирования розничных рынков в новых условиях, которые дорегулируют взаимоотношения субъектов розничного рынка и исключат из стоимости электроэнергии необоснованные затраты гарантирующих поставщиков.

 

Вопрос: До какого предела будут сокращаться плановые сроки планово-предупредительных и капитальных ремонтов, которые оцениваются специалистами в этой области, и так запредельными, дальнейшее сокращение которых уменьшит безопасность АЭС? (Балаковская АЭС)

 

Ответ: Не я придумал простое правило: для Концерна безопасность всегда стоит на первом месте, а экономическая выгода – на втором. И потому мы никогда не пойдем на то, что повлечет за собой снижение критериев безопасности.
Что касается сроков ремонтных кампаний: в них есть скрытые резервы. В настоящее время Концерн реализует мероприятия, которые позволят без ущерба для безопасности сократить сроки проведения ремонтных кампаний. При этом мероприятия не предусматривают сокращение объемов ремонта и контроля исправного состояния оборудования и не влияют на уменьшение безопасности АЭС.
Работа будет вестись по трем основным направлениям:
— механизация и оптимизация технологических процессов ремонта оборудования за счет внедрения новой оснастки и средств ремонта;
— повышение квалификации ремонтного персонала;
— внедрение принципа ремонта оборудования по техническому состоянию и другие.
Теперь о том – ради чего все это и каких показателей мы пытаемся достичь.
В соответствии с «Планом организационно-технических мероприятий, направленных на оптимизацию продолжительности ремонтов, в соответствии с мероприятиями по развитию ПСР» предполагается, что сроки типовых ремонтов энергоблоков АЭС для АЭС с реакторами ВВЭР-1000 составят в конечном итоге 32 суток для среднего ремонта и 45 суток для варианта капитального ремонта. А для АЭС с РБМК-1000 37 и 45 суток соответственно. На полях напомню, что сутки работы одного блока мощностью в 1 ГВт дает концерну 1 миллион долларов. Суточный простой – минус миллион. Вот и считайте.
Но еще раз повторюсь – критерии безопасности в жертву оптимизации сроков ремонтных кампаний мы не отдадим.

 

Вопрос: Перспективы строительства 5 блока Курской АЭС и Курской АЭС-2? (Курская АЭС)

 

Ответ: Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, находящейся в настоящее время на утверждении в Правительстве РФ (далее – Генеральная схема), предусмотрено строительство четырех энергоблоков типа ВВЭР-1200 для замещения действующей Курской АЭС с вводом в эксплуатацию энергоблоков № 1 и 2 в период 2021 – 2025 гг., а энергоблоков № 3 и 4 – в период 2026 – 2030 гг.
Однако в соответствие с решением расширенного заседания Комитета Государственной Думы по энергетике, в которой приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и администрации Курской области, ввод энергоблоков № 1, 2 Курской АЭС-2 предположено сместить «влево», т.е. пуск энергоблока №1 осуществить в 2020 году, а энергоблока № 2 – в 2023 году. Вот в этом графике мы и движемся.
Теперь что касается текущего положения дел. По состоянию на февраль 2012 года Госкорпорацией «Росатом» утверждена Декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №1,2 Курской АЭС-2 с размещением энергоблоков в одном из трех конкурентных пунктов: на площадке III очереди Курской АЭС, в Курчатовском или Льговском районах. Губернатор Курской области А.Н. Михайлов подписал постановление о размещении энергоблоков № 1 и 2 Курской АЭС-2 на территории Курской области. ОАО «Концерн Росэнергоатом» в свою очередь утвердил инвестиционный замысел строительства Курской АЭС-2, в котором предварительно рассчитана экономическая целесообразность размещения энергоблоков проекта АЭС-2006 на площадке III очереди Курской АЭС или проекта ВВЭР-ТОИ на новой площадке.
В текущем году мы продолжим работы по определению оптимальной площадки и типа проекта энергоблоков в рамках подготовки материалов обоснований инвестиций. Думаю, года через два – три начнем строить.

 

Вопрос: Каковы перспективы развития химического цеха с пуском 3, 4 энергоблоков Ростовской АЭС? (Ростовская АЭС)

 

Ответ: Привожу цитату из локального документа: «План комплектования хим. цеха Ростовской АЭС утвержден в Приложении Б6 приказа ОАО «Концерн Росэнергоатом» 9/1341-П от 21.12.2011 и предусматривает комплектование цеха с 2012 до 2016 года 97 работниками (от начальников смены до операторов СВО)».

 

Вопрос: Каковы сроки реализации на Ростовской АЭС запланированных Концерном на 2012 год мероприятий, разработанных в связи с событиями на АЭС «Фукусима»? (Ростовская АЭС)

 

Ответ: На Ростовской АЭС запланирован большой объем мероприятий, организационная часть которых решается на действующих энергоблоках, техническая часть мероприятий изложена в техническом задании для проектировщика станции — Нижегородского «АЭП». Для справки: это более двух десятков проектных решений, связанных, в том числе, с закупкой и монтажом оборудования. Некоторые решения уже реализованы на станции, некоторые задачи будут реализовываться в 2012 -2013 годах. Утвержден план мероприятий, в котором указанны все сроки, которые строго контролируются в Концерне.
Вопрос: На какой максимальный срок может быть продлен срок эксплуатации блоков РБМК-1000 (Смоленская АЭС)


Ответ: Предполагаемые сроки вывода блоков САЭС из эксплуатации:
  • САЭС-1 2025 г.
  • САЭС-2 2027 г.
  • САЭС-3 2035 г.
 

Вопрос: Будет ли применяться на «новых» атомных станциях принцип безцеховой структуры управления? (Кольская АЭС)

 

Ответ: Да, на новых атомных станциях, начиная с Балтийской АЭС, будет внедряться бесцеховая структура управления. В течение 2012 года планируется создать нормативную базу функционирования Балтийской АЭС по бесцеховой структуре и разработать систему обеспечивающих мероприятий. Затем наработанный опыт будет применяться ко всем строящимся АЭС, включая и станции по проекту ВВЭР-ТОИ. Все новые АЭС проектируются под бесцеховую структуру, которая имеет значительные преимущества перед цеховой в сфере повышения безопасности работы, обеспечения лучшей управляемости и экономической эффективности. В преддверии вступления нашей страны в ВТО переход на данную структуру управления обеспечит нам более высокие и устойчивые конкурентные позиции на рынке производителей электроэнергии.

 

Вопрос: Почему не работает ранее заявленная программа пуска по два энергоблока атомных станций в год? (Кольская АЭС)

 

Ответ: В среднем цифра «2 блока в год» с учетом контрактов на строительство аэс за рубежом выдерживается, начиная с 2011 года (э/б №4 Калининской АЭС, э/б №1 Бушерской АЭС). На подходе – два блока в Индии.
При этом следует понимать, что дорожная карта (или схема ввода новых энергомощностей) – это «живой» и постоянно меняющийся документ. Ввод энергоблоков АЭС, которым будет некуда сбывать электроэнергию, экономически неэффективен. Экономический кризис 2008 года скорректировал планы не только строительства атомных энергоблоков, но и других видов электрогенерации, т.к. рост потребления электроэнергии в стране где то замедлился, а где то – и вовсе откатился назад. Соответствующим образом были скорректированы планы строительства мощностей, ряд строек сдвинули на 1 – 3 года вперед. Сейчас страна вышла на докризисные показатели потребления электроэнергии. Дело за малым – обеспечить вод 2-х блоков ежегодно.

 

Вопрос: Будет ли решаться вопрос и каковы сроки начала обеспечения тепловой энергией населения в городах присутствия Концерна, в частности в г. Волгодонске? Каков результат рассмотрения вопроса о предоставлении «Атомтеплосбытом» полного комплекса услуг ЖКХ населению? (Ростовская АЭС)

 

Ответ: ОАО «Концерн Росэнергоатом» занимает твердую позицию о необходимости повышения качества услуг в сфере ЖКХ и обеспечения безопасных и комфортных условий проживания для населения городов-спутников АЭС.
Теперь от слов к делу. В декабре 2011 г. во всех городах присутствия АЭС мы создали управляющие кампании, являющиеся 100% дочерними структурами Концерна.
К решению существующих проблем в сфере ЖКХ Концерн планирует приступать поэтапно: в первую очередь, это касается тех городов-спутников АЭС, где назрела кризисная ситуация – Заречный, Полярные Зори, Удомля, Нововоронеж. Там уже проведена оценка необходимых инвестиций, определены графики мероприятий по модернизации тепло- и энергосетей, начали свою работу управляющие компании.
Второй этап – Десногорск и Курчатов, где в настоящее время проводится оценка состояния тепло- и энергосетей и необходимых для модернизации инвестиций, ведутся переговоры с администраций городов, формируется штат управляющих компаний.
Третий этап – Балаково, Сосновый Бор и Волгодонск. В этих городах
в течение 2012 года планируется изучение ситуации и разработка плана мероприятий по улучшению ситуации в сфере ЖКХ. Специфика Волгодонска заключается в том, что АЭС удалена от города на 17 км, поэтому отсутствует поставка тепла куда-либо, кроме контура самой АЭС. Т.к. в городе кроме АЭС есть еще ряд предприятий, и работники АЭС рассеяны среди жителей города, в настоящее время ведется анализ существующего рынка в сфере управления жилым фондом с целью принятия последующих решений.
Концепция развития сбыта тепловой энергии Концерна планируется к рассмотрению на Центральном комитете ОАО «Концерн Росэнергоатом» 13 марта этого года.


9 комментариев

avatar Уважаемый Евгений Владимирович! В этом десятилетии намечен останов блоков №3,4 Нововоронежской АЭС и последующий вывод из эксплуатации. По какому варианту будет осуществляться вывод из эксплуатации блоков №3,4?
avatar Здравствуйте,скажите пажалосто, про ликвидаторов аварии на ЧАЭС когда спомнете? На сайте Росатома про них не чего нет,кроме ЗНАЧКА. Вячеслав
avatar Уважаемый Вячеслав! В прошлом году в Концерне и на атомных станциях прошел ряд мероприятий, посвященных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, а также 25-летию сооружения объекта «Укрытие». О ликвидаторах аварии был снят фильм, презентация которого состоялась в рамках тех же мероприятий в 2011 году. Все эти люди заслуживают глубочайшего уважения, и забыть их подвиг нельзя!
avatar Вячеслав, 26 апреля в нашем НИИ вспоминают ликвидаторов аварии на ЧАЭС , и проводят ряд мероприятий. Думаю сейчас уже занимаются подготовкой.А на сайте тоже будет информация ближе к апрелю.
avatar 28/02/12 По адресу Ферганская 25, пройдет мероприятие «День информирования». Будем участвовать.
avatar "Дни информирования" являются очень важными для установления диалога между руководством и работниками. Считаю, что их проведение на постоянной основе сможет действительно установить этот диалог.
avatar Важно чтобы дни информирования не имели цензуры руководства филиалов и не было последствий для персонала за неудобные вопросы
avatar Очень нужное на мой взгляд мероприятие! А не думали ли Вы посвятить "Дням информирования" целый блог/сайт, на котором будет вестись архив вопросов и ответов, а с помощью "поиска" любой желающий сможет быстро найти интересующую его тему? Иван
avatar Здравствуйте, Иван! На данный момент как раз прорабатываем этот вопрос. И планируем создать целую рубрику «Вопрос-ответ», где были бы отражены наиболее актуальные темы. Вам было бы удобно это, как пользователю? С уважением, Евгений Романов

Оставить комментарий


Введите символы с рисунка: