Черная дата

Друзья!
В минувшее воскресенье принял участие в памятно-мемориальных мероприятиях, посвященных 29-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Была делегация от концерна, собрались бывшие ликвидаторы, их родные и близкие, представители Президента и Правительства РФ, общественных организаций.
На Митинском кладбище мы почтили память ликвидаторов аварии – тех, кто, не думая о себе, первым вступил в бой с незримой силой, вышедшей из-под контроля человека.

У Чернобыля, Три-Майл-Айленда, Фукусимы – дальнее эхо. Из этих событий мы обязаны извлекать уроки, чтобы использовать их в повседневной деятельности. За 29 лет, прошедших с момента аварии, были приняты очень серьезные технические решения, внедрены системы безопасности и дополнительные средства, которые используются при нештатных ситуациях на АЭС.

В новых проектах задействованы колоссальные ресурсы для того, чтобы мы могли обеспечить полную безопасность атомных станции. Но все же самое главное, что произошло за эти годы, при всех технических новациях, – это возникновение и укоренение в нашей жизни понятия «культура безопасности». Это означает, что руководство и рядовые сотрудники атомных станций, собираясь предпринять какие-то действия, должны, прежде всего, проверять их на безопасность.

Культура безопасности — это изменение ментальности, психики, сознания людей. Считаю, что она намного важнее всего остального, ведь любую технику создают и эксплуатируют люди.

1 комментарий

avatar молодцы

Оставить комментарий