+0.31
От атомных ледоколов до быстрых реакторов

ОКБМ Африкантов завершило поставку перегрузочной машины для новых замещающих мощностей ЛАЭС

ОКБМ Африкантов завершило поставку оборудования перегрузочной машины МПС-В-1200 для строящегося второго энергоблока Ленинградской атомной станции.
Перегрузочная машина МПС-В-1200

Читать дальше →

ОКБМ Африкантов поставило перегрузочную машину для Ростовской АЭС


В рамках двух отгрузок оборудования АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Атомэнергомаш) обеспечило поставку перегрузочной машины МПС-В-1000-4 УХЛ4.2 для четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Суммарный вес отгруженной продукции составил более 48 тонн.
 
Перегрузочная машина МПС-В-1000-4 УХЛ4.2 служит для выполнения транспортно-технологических операций, которые связаны с перегрузкой топлива активной зоны реакторных установок ВВЭР. Ее конструкция позволяет выполнять операции перегрузки топлива с отклонением от заданной координаты по высоте не более 5 мм и перемещать тепловыделяющие сборки массой более 700 кг.
 
На этом поставка перегрузочного оборудования завершилась. Следующий этап – наладка машины и дальнейшее ее сервисное обслуживание, которые будут проходить при участии специалистов ОКБМ Африкантов.

ОКБМ Африкантов завершило изготовление и поставку парогенераторов для атомного ледокола нового поколения

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Атомэнергомаш) завершило изготовление и поставку парогенераторов для реакторной установки РИТМ-200, которой будет оснащен головной атомный ледокол нового поколения «Арктика». Последняя кассета парогенератора весом около 20 тонн была отправлена для сборки на ЗиО-Подольск.


Читать дальше →

АО «ОКБМ Африкантов» отмечает 70-летний юбилей

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.
ОКБМ Африкантов

Читать дальше →

Атомщики разработали насосное оборудование для космической промышленности

В ОКБМ Африкантов успешно завершился первый этап межведомственных испытаний опытного образца герметичного электронасоса ГЭН 300/135, разработанного для заправочного комплекса ракеты-носителя «Протон-М».
 

Читать дальше →

ОКБМ Африкантов изготовило очередное оборудование для ЛАЭС-2


Изготовлены и поставлены четыре герметичных электронасоса ГЭН-16/30 на первый энергоблок Ленинградской АЭС-2. Это оборудование будет перекачивать радиоактивные среды в системах второй очереди Ленинградской атомной станции.

Читать дальше →

В 2016 году завершатся НИОКР по реактору БН-1200

Разработку технического проекта «быстрого реактора» БН-1200 планируется завершить в конце 2014 года, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – в 2016 году.


Читать дальше →

В ОКБМ Африкантов закончили испытывать перегрузочную машину для первого энергоблока ЛАЭС-2

Перегрузочная машина для четвертого энергоблока Калининской АЭС
На стенде успешно прошли приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины для первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2. В довольно короткие сроки машину изготовили, установили и провели пуско-наладочные работы. Комиссия в составе представителей Росэнергоатома, Дирекции строящейся ЛАЭС-2, Диаконта, ОКБ «Гидропресс» и ОКБМ Африкантов признала, что перегрузочная машина МПС-В-1200 соответствует всем требованиям.
 
Устанавливать перегрузочную машину на первом энергоблоке ЛАЭС-2 планируют в июне текущего года.
 
Для тех, кто не знает, ОКБМ Африкантов разрабатывает и поставляет перегрузочные машины для энергоблоков №2 и №3 Ростовской АЭС, энергоблока №4 Калининской АЭС. Данное оборудование является частью оборудования реакторной установки и служит для извлечения из активной зоны отработанного ядерного топлива и загрузки свежего.

В «ОКБМ Африкантов» встретились с французами

Российские специалисты провели второе совещание с французскими коллегами по вопросам разработки концептуального технического облика российско-французского реактора на быстрых нейтронах IV поколения с натриевым теплоносителем RFFR (Russian-French Fast Reactor).
Реакторный зал БН-600

Читать дальше →

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Сборная команда ОАО «ОКБМ Африкантов» стала безоговорочным победителем Олимпиады Атомэнергомаша-2013. 
 
III ежегодная спортивная Олимпиада Атомэнергомаша-2013 состоялась 10 августа в Подмосковье. В ней приняли участие спортивные команды из 13-ти российских и зарубежных предприятий холдинга из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Подольска (Московская область), Нижней Туры (Свердловская область), Волгодонска (Ростовская область), Краматорска (Украина). Всего около 450-ти спортсменов.



Читать дальше →

ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА

В ОАО «ОКБМ Африкантов» состоялся корпоративный тренинг «Веревочный курс». 

«Веревочный курс» — активный тренинг, направленный на воспитание командного духа и нестандартный подход в решении проблем, результативное лидерство и преодоление себя.



Читать дальше →

Взгляд в будущее


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

 ОКБМ не грозит дефицит молодых профессионалов. Это в очередной раз доказал конкурс «Лучший молодой инженер».



Конкурс на звание «Лучшего молодого инженера» проводится на предприятии ежегодно на протяжении 12 лет, а в этом году — в рамках реализации проекта «Молодой профессионал» (одного из 19-ти проектов Целевой программы на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года «Молодежь ОАО «ОКБМ Африкантов»), цель которого — формирование системы поддержки и развития научного, инженерного и производственного потенциала, профессиональных компетенций и карьерного роста молодых специалистов.


Читать дальше →

Профсоюзное крещение

У многих слова «профсоюз» и «профсоюзный комитет», скорее всего, ассоциируются с чем-то далеким — из прошлого, уже минувшего ХХ века. Но между тем профсоюз по-прежнему актуален, современен и призван решать насущные проблемы трудящихся. И кому как не самим трудящимся важно принимать активное участие в работе профсоюза, советовать, что можно улучшить в работе профсоюзной организации.

Мероприятие, организованное Советом молодежи ОКБМ при поддержке профсоюзного комитета, состоялось в Деловом центре ОКБМ и было посвящено торжественному осознанному вступлению молодых сотрудников в профсоюз. Осознанному – потому что молодые представители профсоюза на этом мероприятии могли узнать больше о работе профсоюзного комитета и в рамках работы в группах поразмышлять над тем, что бы им хотелось изменить в работе профсоюза или добавить в его деятельность.





Читать дальше →

Первые среди равных


Молодые специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» первыми в Росатоме взялись за разработку собственной «Молодежной политики».


Можно с уверенностью сказать, что наш опыт по созданию «Молодежной политики» уникален. В то время как на многих других предприятиях отрасли только появляются мысли о создании концепции подобного документа, в ОКБМ разработка «Молодежной политики...» уже подходит к финалу.
А начало было положено еще год назад. В апреле 2011 года Советом молодежи ОАО «ОКБМ Африкантов» был проведен первый организационно-деятельностный семинар «Разработка Молодежной политики до 2020 года». Молодые специалисты разрабатывали концепцию программы, направленной на решение собственных проблем и мотивацию к развитию. Итогом семинара стало решение разработать «Молодежную политику..» на базе концепции, созданной на мероприятии.
Прежде чем приступать к разработке документа, была проведена большая подготовительная работа. В результате создана независимая система измерения эффективности реализации будущей молодежной политики. Эта система даст возможность не только судить о ситуации в молодежной среде, но и давать прогнозы ее развития. По задумке разработчиков, стратегическое управление программой будет осуществлять Координационный совет, в  состав которого должны войти представители руководства предприятия, председатели профкома и Совета молодежи.


Читать дальше →