+44.22
ВСЕГДА ПЕРВЫЕ.

Нововоронежская АЭС продолжит научно-техническое сотрудничество с АЭС «Гундремминген» (Германия)

Сотрудники АЭС «Гундремминген» (Германия) посетили Нововоронежскую АЭС в рамках Соглашения о двустороннем сотрудничестве между атомными станциями. Делегацию немецких специалистов, прибывших с целью обмена опытом, возглавилдиректор АЭС «Гундремминген» Михаэль Тробиц.
- Мы ищем различные технические подходы к решению задач, с которыми сталкиваемся в процессе эксплуатации,  — рассказал он, – очень приятно наблюдать за развитием атомной энергетики. Здесь, в Нововоронеже, оно продолжается. В Германии сейчас, к сожалению, другая ситуация.  


Читать дальше →

В Нововоронеже завершила работу межрегиональная студенческая стройка «Мирный атом-2017»

В Нововоронеже состоялась торжественная церемония закрытия «Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом-2017». Больше месяца порядка 80-ти студентов из Воронежа, Нижнего Новгорода и Москвы трудились на строительстве энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 и объектах городской инфраструктуры.
«Студенческие стройотряды – это прекрасный опыт. Не только производственный, но и жизненный. Берегите то, что вы приобрели за эти полтора месяца. Сейчас замечательное время: ещё всё впереди, но уже всё по плечу. Пусть вам всегда сопутствует удача», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.


Читать дальше →

Три Солнца над Нововоронежской АЭС

Жители и гости Нововоронежа стали сведетелями оптического феномена. 9 декабря 2015 года над прудом-охладителем энергоблока №5 Нововоронежской АЭС показалось «три Солнца». Явление называется ГАЛО.
Гало — атмосферное оптическое явление, так же как радуга и северное сияние. Возникает вследствие преломления света в облаке малых ледяных кристаллов, которые часто имеют форму шестигранных призм. Значительно чаще наблюдается гало в северных областях, где вообще его можно видеть десятки раз в год.
Приметы, связанные с гало:
— Зимой — белые венцы большого диаметра вокруг Солнца или Луны (признак сохранения морозной погоды).
 
Благодарим за снимок Гало над прудом-охладителем энергоблока №5 Нововоронежской АЭС Addy Stuff
«Фотоаппарат Sony Nex 5n / Samyang 8мм f2.8
Такие наблюдения случаются редко, 46° гало — наблюдают один раз за несколько лет, паргелический круг и дугу Вегнера наблюдают чаще, но почти всегда фрагментарно, не полностью. Также большая удача, что это наблюдение зафиксировано не на мобильный телефон, как это часто бывает, а на хорошую камеру с широкоугольным объективом. Можно предположить, что это самое сложное (по числу видов гало) наблюдение за последние несколько лет, что-то сравнимое наблюдалось на небе 30 октября 2012 в Хантсвилле» — прокоментировал автор фотографии Addy Stuff.

Нововоронежская АЭС в ноябре 2015 года выполнила план на 103,29 %


В ноябре 2015 года Нововоронежская атомная станция выработала 1036,0 млн. кВт.ч электроэнергии, что составляет 103,29 % планового задания.
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в ноябре составил 78,46 % при плане 75,96 %.
Всего с начала 2015 года Нововоронежская атомная станция выработала 11442,1 млн.кВт.ч электрической энергии.
В настоящее время энергоблоки Нововоронежской АЭС работают в штатном режиме. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования энергоблоков нет. На энергоблоке №6 ведется холодно-горячая обкатка (ХГО) оборудования.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Инспектор Нововоронежской АЭС Ирина Косарева обучала культуре безопасности специалистов Белорусской атомной станции

Старший инспектор по организации работы с персоналом Нововоронежской атомной станции Ирина Косарева приняла участие в миссии технической поддержки ВАО АЭС по теме: «Культура ядерной безопасности» на Белорусской АЭС. Совместно с представителями Южно-Украинской атомной станции, АО «Атомтехэнерго», Московского центра ВАО АЭС и Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз» Ирина Косарева работала на предприятии дружественной республики в течение 7 дней.


Читать дальше →

Нововоронежские школьники поборолись за звание лучшей агитбригады города

25 октября ученики четырёх школ Нововоронежа приняли участие в муниципальном этапе конкурса «Будущее за молодыми!» на звание лучшей агитбрагады города. Прежде чем попасть с сборную своей школы, ребята прошли предварительный этап. Главными критериями отбора были доскональное знание избирательного права, активная жизненная позиция и творческий потенциал.


Читать дальше →

«Школа Росатома» взращивает в Нововоронеже интеллектуальную элиту страны

В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором участвовало около 25 тысяч студентов, молодых специалистов, представителей общественных организаций, преподавателей и политиков из более 180 стран мира. В фестивале приняла участие и талантливая молодёжь предприятий госкорпорации «Росатом», включая Нововоронежскую АЭС.


Читать дальше →

Мифы и реальность атомной энергетики

Пришло время узнать правду!
Что реально спасет нас от глобального потепления? Что такое «зеленая энергетика»?
Видео провокационное и неожиданное, но весьма познавательное. ☝ Смотрим!

На 4 блоке Нововоронежской АЭС впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения зоны реактора – в рамках масштабной модернизации

На Нововоронежской АЭС стартовали масштабные работы по модернизации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет и составит суммарно 60 лет.



Читать дальше →

Более 60 турецких студентов прошли обучение на предприятии за последний месяц

На Нововоронежской АЭС завершилась практика двух групп турецких студентов четвёртого курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»).


Читать дальше →

«День учителя на объектах атомной отрасли – 2017»* отметили на Нововоронежской АЭС

Педагоги образовательных учреждений Воронежа и области в День учителя посетили с ознакомительным визитом Нововоронежскую АЭС. Такие экскурсии для учителей проводятся третий год подряд, но в этот раз гости впервые побывали на энергоблоке № 6, который был введён в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Читать дальше →

Территория АТОМА 14 / Нововоронежская АЭС

Как ведутся пусконаладочные работы на 7-м энергоблоке атомной станции, по мнению директора НФДС, Олега Бородина? Чем вдохновляет работа инженера электроцеха Дмитрия Галина? Что рассказал о радиации в своём интервью начальник отдела радиационной безопасности Сергей Росновский? Обо всём этом — в 14-ом выпуске программы «Территория атома».
«Территория атома» — ежемесячная телепередача о событиях на Нововоронежской АЭС и людях, представляющих элиту атомной отрасли.

Нововоронежская АЭС отметила 60-летие атомграда с творческим размахом

Праздничные мероприятия, посвящённые 60-летнему юбилею Нововоронежа, начались в полдень 30 сентября. Пасмурная погода нисколько не испортила задорного настроения жителей. На каждой праздничной площадке собрались горожане самых разных возрастов. 


Читать дальше →

На турбине 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС впервые в России выполнены уникальные работы по модернизации

Модернизация турбогенератора №14 Нововоронежской АЭС (ТГ-14), включающая ремонт ротора высокого и среднего давления, успешно подошла к концу. 25 сентября в 10 час 21 мин турбина включена в сеть, а в День работника атомной промышленности — 28 сентября в 17 час 30 мин — выведена на полную мощность.


Читать дальше →