+38.51
ВСЕГДА ПЕРВЫЕ.

Белорусские атомщики переняли опыт лицензирования у нововоронежских коллег

Белорусские специалисты посетили Нововоронежскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») для ознакомления с практическим опытом организации работы на АЭС по вопросам лицензирования. Делегация встретилась с начальником отдела лицензирования управления технической поддержки ввода в эксплуатацию новых блоков Владимиром Севастьяновым и начальником отдела лицензирования Михаилом Кузнецовым.
Гостей интересовали вопросы, касающиеся получения лицензии на эксплуатацию АЭС, взаимодействия с лицензирующим органом, проведения экспертизы безопасности в процессе получения лицензии и при осуществлении эксплуатации АЭС.


Читать дальше →

На Нововоронежской АЭС наградили победителей экологического конкурса

5 июня, в профессиональный праздник экологов России, на Нововоронежской АЭС наградили победителей экологического конкурса «Жизнь вблизи АЭС.
Фотоконкурс проводился Нововоронежской атомной станцией с 15 апреля по 05 июня в рамках всероссийского Года экологии, а также мероприятий, посвященных 25-летию концерна «Росэнергоатом» и 60-летию города Нововоронеж. Даты проведения фотоконкурса выбраны неслучайно. Именно этот период, согласно постановлению администрации Воронежской области № 383 от 14.04.1997г., объявлен «Днями защиты от экологической опасности».


Читать дальше →

На Нововоронежской АЭС завершилась стажировка 30 вьетнамских студентов

На Нововоронежской АЭС завершилась производственная практика третьей группы студентов пятого курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ») из Вьетнама.
Обучение, рассчитанное на три с половиной недели, включало ряд теоретических и практических занятий.
Группа ознакомилась с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Также был организован курс лекций и практических занятий по принципам эксплуатации атомного реактора, основным системам управления АЭС, современным технологиям безопасности.


Читать дальше →

Атомная отрасль - перспективное направление для робототехники

С 31 мая по 2 июня на Нововронежской АЭС прошел научно-технический совет по робототехнике и мехатронике, посвященный научным проблемам роботизации АЭС. Совет при Российской академии наук (РАН) существует более 20 лет и рассматривает вопросы применения роботов в медицине, космической отрасли, в высокоточных производствах. В заседании научного совета приняли участие представители центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», Военно-промышленного комплекса Российской Федерации руководители Нововоронежской АЭС, Опытно-демонстрационного инженерного центра и члены научного сообщества. Всего 64 человека. Учёные, представители ВУЗов и промышленных организаций решали, как приблизить науку к реальным задачам атомной отрасли, в которой применение роботов не только оправдано, но и необходимо.


Читать дальше →

Венгерские депутаты посетили инновационный блок поколения «3+» Нововоронежской АЭС

Вице-мэр и депутаты городской Думы г. Пакш (Венгрия) посетили инновационный энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) поколения «3+» и объекты городской инфраструктуры в рамках действия Меморандума о намерении установить побратимские связи между городами. 
Меморандум о намерении был подписан 28 апреля 2015 года. С тех пор венгерская делегация уже четвёртый раз посещает Нововоронеж с целью укрепления и развития двухстороннего сотрудничества.
 

Читать дальше →

ВНИМАНИЕ!

31 мая 2017 г. в 10-30 будет проводиться внеплановая проверка локальной системы оповещения с включением электросирен. Просьба соблюдать спокойствие и оставаться на рабочих местах. 


На строящемся энергоблоке №7 Нововоронежской АЭС осуществлена подача напряжения на собственные нужды

На Нововоронежской АЭС состоялось одно из ключевых событий сооружения энергоблока №7 (энергоблок №2 НВ АЭС-2) – осуществлена подача напряжения на собственные нужды.
Напряжение подано от комплектного распределительного устройства 220 кВ через группу резервных трансформаторов 220/10 кВ на все секции 10 кВ нормальной эксплуатации, а также на секции 0,4 кВ по штатной схеме. Ранее напряжение 0,4 кВ подавалось по временным схемам.


Читать дальше →

Северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков в области вывода энергоблоков из эксплуатации

Северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков по вопросам вывода энергоблоков из эксплуатации на базе Нововоронежской АЭС. Об этом сообщил руководитель направления по сотрудничеству с Россией Госнадзора Финляндии Ким Сёдерлинг на координационном совещании в Нововоронеже по выполнению Соглашений о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» и Северными странами.
В нём приняли участие восемь представителей атомных станций и надзорных органов Финляндии, Норвегии и Швеции, руководители Концерна «Росэнергоатом», сотрудники Ленинградской, Кольской, Нововоронежской атомных станций и Нововоронежского филиала ОДИЦ.
 

Читать дальше →

Концерн «Росэнергоатом» получил национальную премию за сооружение энергоблока №6 Нововоронежской АЭС

Концерн «Росэнергоатом» получил национальную премию «Хрустальный компас» в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий и бизнеса» за сооружение и ввод в промышленную эксплуатацию инновационного энергоблока поколения «3+» Нововоронежской АЭС.
 

Читать дальше →

На Нововоронежской АЭС стартовала контрольная проверка миссии ОСАРТ

Четыре эксперта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из Великобритании, Болгарии и Чехии приступили к контрольной проверке мероприятий выполненных на Нововоронежской АЭС по итогам миссии ОСАРТ. 
Напомним, миссия ОСАРТ проводилась на модернизированном энергоблоке № 5 Нововоронежской АЭС в ноябре 2015 года. Тогда эксперты и наблюдатели из тринадцати государств проверяли направления деятельности, которые наиболее важны для безопасной эксплуатации атомной станции: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация; эксплуатация; техобслуживание и ремонт; техническая поддержка и учёт опыта эксплуатации; радиационная защита и химия, а также управление тяжелыми авариями. Эксперты проанализировали производственную деятельность, проверили состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомились с документацией, провели наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседования со специалистами.


Читать дальше →

Нововоронежская АЭС признана «Лидером года»

Алмазным фондом предприятия назвал ветеранскую организацию Нововоронежской АЭС директор станции Владимир Поваров. «2600 человек ее составляющих — это тот базис, на котором зиждется наша станция, наш коллектив, ее прошлое, настоящее и будущее. Вы заложили и развили традиции, благодаря которым Нововоронежская АЭС всегда была и остается флагманом атомной энергетики».
Такую оценку директор высказал на торжественной церемонии вручения высоких наград Госкорпорации и Концерна «Росэнергоатом» ветеранской организации.
На сегодняшний день это крупнейшая организация концерна «Росэнергоатом» — в ней состоит 2588 человек. Всего же Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «Росэнергоатом» (МООВК) насчитывает более 17 с половиной тысяч членов.
Вручая председателю Совета ветеранов НВ АЭС Валентине Кудрявцевой Диплом и Переходящее знамя МООВК, ее руководитель Виктор Черкасов подчеркнул: «Занять первое место было непросто. В 2016 году в конкурсе отраслевого Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности участвовало 400 ветеранских организаций. По результатам работы в 2016 году ветеранская организация Нововоронежской АЭС завоевала I место в конкурсе «Лучшие региональные отделения» и награждена Почетной грамотой МООВК. Кроме того, ветеранская организация НВ АЭС объявлена победителем в отраслевом конкурсе на лучшую первичную ветеранскую организацию. Учитывая заслуги ветеранской организации Нововоронежской АЭС в реализации социальных программ Концерна, в решении тематических задач по развитию атомной энергетики, в работе с молодежью, она признана «Лидером года» с вручением ей Диплома и Переходящего знамени МООВК».
 


Читать дальше →

Атомщикам Нововоронежской АЭС предложили вступить в Молодёжный парламент

В Нововоронеже в скором времени планируется создание местного Молодёжного парламента. С такой инициативой выступили представители Молодёжного Парламента Воронежской области на встрече с Организацией молодых атомщиков  Нововоронежской АЭС (ОМА).


Молодёжный парламент – совещательный орган при Воронежской областной думе, созданный для изучения и решения проблем молодежи в Воронежской области.



Читать дальше →

Конкурсы мастерства 2017

Каждый конкурс – это что-то новое.
12 мая своё мастерство показывали электрослесари по ремонту оборудования распределительных устройств электрического цеха. На Нововоронежской АЭС таких специалистов всего 11 и 6 из них приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии». Ещё недавно своя бригада была на каждом блоке, теперь участок сквозной, то есть это универсалы обслуживающие одновременно 4,5,6 и 7 энергоблоки.
— Конкурс проходит ежегодно, но каждый раз ребятам приходится изучать всё больше материала, рассказывает начальник участка Олег Лебедев. – Количество оборудования на блоках измеряется тысячами и везде оно разнотипное. Поэтому в прошлом году мы рассматривали один вид оборудования, теперь другой, таким образом, стараемся охватить весь спектр, а он очень большой.


Читать дальше →

Сборная команда Нововоронежской АЭС успешно выступила в ХIV турнире по мини-футболу среди работников атомной энергетики и промышленности

ХIV традиционный турнир по мини-футболу среди работников атомной энергетики и промышленности на призы ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошёл с 20 по 24 апреля 2017г. в спортивно-концертном комплексе «Энергетик» Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор (возрастная категория — от 40 лет и старше).
В турнире приняли участие команды ветеранов Калининской АЭС, Нововоронежской АЭС, БалаковскойАЭС, Кольской АЭС, Курской АЭС, Ленинградской АЭС.


Читать дальше →

Бессмертный полк 9 мая 2017 года

В торжественном шествии «Бессмертный полк» приняли участие более двух тысяч нововоронежцев.
Все трудовые коллективы города, работники Нововоронежской атомной станции с семьями и детьми демонстрацией прошли по улицам Нововоронежа, держа в руках портреты своих дедов и прадедов.