На Нововоронежской АЭС принят в эксплуатацию кабинет вводного инструктажа

9 фото
image
Красная ленточка разрезана. Улыбки, рукоплескания, поздравления, гордость за добросовестно выполненную работу. Словом – торжественное открытие.
 
На первом этаже здания пятого энергоблока Нововоронежской АЭС незадолго перед Новым годом торжественно был открыт и, что называется, принят в эксплуатацию кабинет вводного инструктажа. Того самого инструктажа, который должен пройти каждый новый сотрудник атомной станции.
 
Нашим будущим новым коллегам с этой точки зрения очень повезло – кабинет многофункциональный, многоцелевой. И новичкам теперь не придется бегать по разным зданиям и кабинетам предприятия, всю необходимую информацию они получат в одном месте.
– Открытию этого кабинета, – рассказывает представитель ВАО АЭС-МЦ на площадке НВ АЭС Вячеслав Анатольевич Шваров, – предшествовала серьезная работа: разработка проекта, закупка и монтаж оборудования. Мы сделали кабинет вводного инструктажа многоцелевым, чтобы все поступающие на станцию работники, в том числе из подрядных организаций, проходили вводный инструктаж в одном месте. 



При этом мы учитывали несколько задач: создать сам инструктаж – качественный, понятный; разработать формализованную систему входного, выходного контроля знаний; подобрать инструментарий, то есть технические, наглядные средства обучения. Все это имеется в нашем кабинете. Современная интерактивная панель позволяет инструктору доходчиво донести материал, повторить его, акцентировать внимание на том или ином аспекте. Средства наглядной агитации – плакаты, стенды – иллюстрируют политику предприятия в различных областях: культура безопасности, техника безопасности и т.д., – знакомят с основными требованиями нашей эксплуатирующей организации, с правилами и нормами в области использования атомной энергии. Здесь же – инвентарь по пожарной безопасности, по радиационной защите.
А еще – стенды с информацией о самой Нововоронежской АЭС, витрины с образцами средств защиты. Ноу-хау Нововоронежской АЭС – раздвижные панели. Тексты инструкций емкие, лаконичные.

Все это оборудование, вся информация очень удачно скомпонованы – оптимально с точки зрения использования пространства помещения, эффективно с точки зрения восприятия информации и, наконец, – очень стильно с точки зрения дизайнерских решений. Действительно, хорошая работа – творческая, живая, добросовестная.

Начальник отдела охраны труда Виктор Владимирович Чивилев рассказал, что непосредственно руководил рабочей группой и проектом инженер охраны труда Сергей Иванович Жуков, именно он и разрабатывал все стенды, макеты. В процессе создания кабинета вводного инструктажа отдел охраны труда активно взаимодействовал с управлением капитального строительства. Большая работа в этом проекте проведена начальником отдела технического надзора Владимиром Николаевичем Урсу. Много положительного взяли из опыта российских и зарубежных атомных станций, творчески их переработали, добавили немало своих собственных идей.


– Эти идеи просто великолепны, – оценил результаты этой большой и серьезной работы директор Нововоронежской АЭС Владимир Петрович Поваров. – Молодцы.
 
На фото: «Желаю успехов, работы без травматизма», – таким автографом директор опробовал интерактивную панель кабинета вводного инструктажа. 

9 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий