Международное сотрудничество: Бангладеш выбирает атомную энергетику

14 фото
image

Готовность к развитию собственной атомной энергетики и впечатляющий полувековой опыт эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС стали главной темой технического тура на атомную станцию делегации Народной Республики Бангладеш, состоявшегося 11 ноября 2014 г.
«Полвека мы подтверждаем безопасность технологии ВВЭР, – обратился к участникам тура директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – За эти годы наше вмешательство в окружающую среду не превышало установленных государством нормативов. Мы гордимся тем, что наш коллектив сыграл ключевую роль в развитии мировой атомной энергетики, и рассчитываем это технологическое лидерство сохранить».
Сегодня доступ к дешевым и надежным источникам энергии — ключевое условие для динамичного и успешного развития экономики Бангладеш. Сейчас на одного бангладешца(население страны — 160 миллионов человек) приходится в год всего 250 кВт*ч электроэнергии. При этом половина территории республики вообще не имеет доступа к электричеству. Существующие в Бангладеш электростанции работают в основном на газе и дают в общей сложности 6 ГВт установленной мощности. 

«Мы переоценили свои возможности в обеспечении электроэнергией, и сегодня наша страна зависит от поставок газа, – отметил в ходе визита директор проекта реализации 1-го этапа сооружения АЭС «Руппур» Акбар МохаммадШоукат. — Мы осознаем, что необходимо переходить на альтернативные источники получения электроэнергии, и сделали выбор в пользу угля и атомной энергетики. Планируем, что доля атомной генерации к 2030 г. составит не менее 19%». 
Напомним, что межправительственное соглашение о строительстве АЭС между Республикой Бангладеш и Россией было подписано 2 ноября 2011 г. Соорудить два энергоблока АЭС установленной мощностью 1000 МВТ каждый планируется на площадке Руппур, расположенной в 200 км от столицы республики Дакки.

 «Мы работаем над реализацией этого проекта, – сказал руководитель департамента планирования и развития, член комиссии по атомной энергии Бангладеш ЗулкварнаинАли. – Нами уже подписаны три коммерческих контракта. Готовится к подписанию четвертый, который определит порядок предпроектныхработ и подготовку площадки сооружения АЭС «Руппур» к началу строительства. Создана совместная двухсторонняя рабочая группа, которая в течение уже нескольких лет прорабатывает все элементы этого проекта».
Представители Республики Бангладеш выразили надежду, что заключение контракта с российской стороной ускорит переход к этапу непосредственного сооружения АЭС «Руппур», который запланирован на конец 2015 года. Сейчас идет определение источников получение воды и электрической энергии для нужд будущего строительства.
Во время технического тура делегация Народной Республики Бангладеш получила компетентные ответы руководителей и специалистов АЭС, посетила действующий энергоблок №5, площадку сооружения энергоблока №6, полномасштабные тренажеры ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, где узнала о критериях подготовки оперативного персонала для АЭС, а также осмотрела технические средства, которыми оснащен Нововоронежский филиал ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург).
 

14 изображений

  • Встреча с директором НВ АЭС Владимиром Поваровым
  • Директор проекта реализации 1-го этапа сооружения АЭС «Руппур» Акбар Мохаммад Шоукат
  • Руководитель департамента планирования и развития, член комиссии по атомной энергии Бангладеш Зулкварнаин Али
  • На БЩУ энергоблока №5
  • На БЩУ энергоблока №5
  • На ПМТ энергоблока №6
  • На ПМТ энергоблока №6
  • На смотровой площадке строящихся энергоблоков №6,7

4 комментария

avatar 250 кВт/ч? Т.е. каждый Бангладешец строит электростанции такими темпами, что за 6ГВт/(250кВт/ч)=24000ч=1000 дней — или примерно 3 года — каждый введет в строй мощностей как вся установленная мощность страны на данный момент. Можно только позавидовать таким темпам, может и ненужна им АЭС?

Или может все же речь о кВт*ч?
avatar Это что ещё за волшебные расчеты вы привели?)))
avatar И смешно и грустно...
Конечно когда говорится слово «в год», то должно быть 250 кВт*час...
А далее считаем —
250 кВт*час/чел.*год х 160 000 000 чел. =  40 000 000 000 кВт*час/год или
40 000 ГВт/год и получаем -
40 000 ГВт/год: 8760 часов/год = 4,56 ГВт/час 
Вот и не понятно откуда взялась следующая цифра —  "Существующие в Бангладеш электростанции работают в основном на газе и дают в общей сложности 6 ГВт установленной мощности." Поголовная безграмотность...
avatar Расчеты — это типа юмор такой. Просто когда делят на 1ч в месте где надо на 1ч умножить, получается черти что.

@cherepanov1954:
Ну точнее в течении года электростанции Бангладеша работали со средней мощностью в 4,57 ГВт (/час у вас как то ошибочно выскочил). Сколько там на самом деле установленной мощности надо где-то искать/спрашивать. Однако если принять цифру в 6 ГВт, то получится КИУМ в 76% — может чуть высок но и не совсем нереален. Не вижу в чем вы усмотрели здесь безграмотность.

Оставить комментарий