Мы - это все что нас окружает

10 фото
image
На майские праздники, второй год подряд, нововоронежские атомщики под руководством вдохновителя и организатора Андрея Платонова совершали семидневный поход по живописнейшим районам Кавказа. Такие походы входят в привычку, и было бы здорово, если бы стали традицией для атомщиков.
Подготовка к походу у нас начиналась еще зимой. После новогодних праздников, когда на улице лежал снег и трещали морозы, наша небольшая компания собиралась за чашечкой горячего чая, и думали, куда бы нам сходить весной, что бы посмотреть.
Мы изучали туристические маршруты, читали отзывы бывалых туристов, знакомились с информацией о климате, флоре и фауне Кавказа выискивали интересные места. Определившись с маршрутом и распределив обязанности, мы начинали подготовку. В начале мая мы выходили на двухдневные тренировочные походы в Воронежской области, для проверки снаряжения, собственных сил и командного духа.
Побывали в Карачаево-Черкессии и Адыгее, вокруг нас, куда хватало взгляда, были горы, то хмурые, закрытые низкими тучами, то празднично-сверкающие заснеженными вершинами и парящие в высокой голубизне неба, среди скал парили орлы.
Один из маршрутов проходил через Большой Кавказский заповедник. Наша группа перешла через перевал Чертовы ворота (многие называют Чертовы ворота, а по «научному» — восточный и западный Ачешбок). 
Мы пили чистейшую воду из речек, берущих свое начало в ледниках. 


Каждый день пути был своеобразным и неповторимым. Мы преодолевали крутые склоны, покрытые величественными елями, и устраивали обед на медвежьей лежанке, добывая воду из подземного ручейка, пробившегося наружу.


Шли по горам, сплошь покрытым камнями и валунами, по которым передвигаться порой было страшновато и не безопасно. 

Пересекали заснеженные овраги, по которым до нас ходил мишка. Мы, проваливаясь по пояс в снег, а потом на рюкзаках, с детским восторгом скатывались по склонам.



Преодолевали бурные, горные реки. 




В одну из ночевок нам пришлось разбить лагерь на небольшом пяточке между бурной горной рекой (которая могла ночью подняться и смыть наши палатки) и обрывом, усеянном камнями, готовыми сорваться в любую минуту. Но все обошлось! 



У подножия  г. Джуга ночью внезапно поднялся очень сильный ураган и у палатки, в которой мирно спали 3 девушки, снесло «крышу». Мы еле успели её поймать. Ветер был настолько сильный, что нам не удалось закрепить её заново и пришлось спрятаться в вагончике егерей. 



А был день, когда мы шли в тумане настолько плотном, что видимость была не больше 10, а местами и 5 метров. Было очень обидно, так как мы проходили по хребту Малые Бамбаки откуда открываются прекрасные виды на главный Кавказский хребет, гору Скирда (со своим не сменным «часовым»)



Мы прошли нелегкие километры по Северному Кавказу в условиях весеннего межсезонья. Но, несмотря на все трудности, каждый поход оставляет массу впечатлений, заряжает такой позитивной энергией, что вернувшись домой, уже начинаешь задумываться о следующем путешествии.
Походы помогают испытать свои силы как физические, так и психологические. Там, вдали от цивилизации в компании абсолютно разных по характеру и темпераменту людей, по новому смотришь на многие вещи, впоследствии, анализируя свои действия происходит переоценка ценностей.
Туризм это активный отдых для людей готовых пожертвовать благами цивилизации ради единения с первозданной природой.
Участники группы: Семья Платоновых Андрей, Ирина, Алексей, Селезнев Алексей, Клопов Костя, Балахнина Маша, Ткачук Наташа, Мелякова Таня, Мартьянова Оксана, Яковлев Сергей.
 

Мы идём на вершину

 
Мы идём по дороге, рюкзак давит плечи,
Но от песни походной становится легче.
Не мозоли тревожат, не мокрые спины,
А лишь то, что ещё далеко до вершины.
 
Мы идём без оглядки, вперёд не иначе
Кто то может смеётся, а может и плачет,
Только это никак отражаться не будет
Мы идём на вершину, мы сильные люди!
 
Даже тот, кто последний в цепочке идущих
Он сильнее сидящих и вечно жующих
Он сильнее того, кто остался бояться,
И счастливее тех, кто не стал подниматься.
 
Мы идём, ощущая всю силу природы,
И в душе поселяется чувство свободы
Кто в горах не бывал, тот такого не знает
И понять не поймёт, пока не побывает.
 
Мы идём к своей цели, чужой нам не надо
Не нужна похвала, не нужны и награды
Ничего, что болят уже ноги и плечи
Нам в горах тяжело, но без них и не легче…
 

10 изображений

3 комментария

avatar Эх, хочу в поход…
avatar Здравствуйте.
      Уточню: мы — это все кто нас окружает :))
                                           Искренне Ваш.
avatar Тоже верно!:) Надо искать хороших этих _кто_!

Оставить комментарий