"Вахта памяти" на Воронежской земле

7 фото
image
Со 2 по 9 августа в Острогожском районе, на правом берегу Дона, проходила ежегодная акция поисковых отрядов «Вахта памяти».  Воронежская земля хранит еще много тайн Великой войны и много безымянных героев.
В раскопках на Сторожевском плацдарме участвовали 15 отрядов из Воронежа и области, Курска, Белгорода, Москвы, а также поисковики отряда «Пересвет» Нововоронежской атомной станции. Благодаря их кропотливой работе десятки героев Великой Отечественной обретут покой в братской могиле мемориала села Сторожевое, а на обелиске появится еще пять имен: Михайлов Леонид Егорович, Трутнев Александр Павлович, Шубицкий Ефим Данилович, Сенин Максим Анатольевич, Малюка Александр Филиппович. 
По найденным, чудом сохранившимся, военному и партийному билетам, медальонам и ложке  удалось установить имена этих красноармейцев, и теперь родные будут знать о месте гибели и последнем пристанище их близкого человека.
8 августа на торжественном митинге у Сторожевского мемориала собрались жители близлежащих сел, работники Нововоронежской АЭС, участники поисковых отрядов.
После  ритуала отпевания и торжественного салюта останки 97 воинов были перезахоронены.
Заместитель директора Нововоронежской АЭС Алексей Быков, выступая на митинге, особо подчеркнул, что самое главное для нас — помнить свою историю, помнить своих героев. И обязательно передавать эту память грядущим поколениям, чтобы война никогда не возвратилась на нашу землю.

7 изображений

1 комментарий

avatar Спасибо большое ребята, за вашу самоотдачу, патриотизм и уважение к нашей истории! Когда люди помнят о войне, они живут в мире! Но стоит забыть подвиги наших предков, мир рушится! Примеров много…

Оставить комментарий