Персональная ответственность как общее дело

4 фото
image
В конце этого года на новом энергоблоке Нововоронежской АЭС пройдёт предпусковая проверка ВАО АЭС. В рамках предварительного визита на станции побывали представители Московского центра ВАО АЭС и Гонконгского офиса ВАО АЭС. Этот офис объединяет специалистов из разных стран мира и занимается исключительно предпусковыми партнёрскими проверками. Во время встречи сотрудникам НВ АЭС объяснили суть и процесс предстоящей проверки, согласовали сроки её проведения, определили объекты проверки и состав будущей комиссии.
— Наша основная задача проверить то, что персонал станции и эксплуатирующая организация, после окончания строительства поняли, что теперь главнейшим приоритетом становится ядерная безопасность. Мы проверяем культуру безопасности и надёжность персонала, причём организацию в целом, а не отдельных работников станции, пояснил в своём выступлении руководитель Гонконгского офиса, гражданин Франции, Жан-Мари Баджио.
Проведение предпусковых партнёрских проверок является обязанностью всех членов ВАО АЭС. Эта организация существует уже 25 лет, она не связана с правительственными и надзорными органами. Её задача достичь максимальной безопасности и надёжности атомных электростанций. Оценка проводится командой партнёров, которая работает с персоналом на энергоблоке и полномасштабном тренажёре.
Руководитель команды Жан-Мари Баджио предложил провести предпусковую проверку сразу после горячей обкатки блока, до загрузки его активной зоны. Пока планируется, что кроме Франции и США в комиссии будут представители Словакии, Украины, Пакистана, Ирана и Китая.
По итогам встречи был подписан протокол, подробно объясняющий все действия принимающей стороны. Также НВ АЭС предложено подготовить 6 сценариев для работы на полномасштабном тренажёре и ввести в команду наблюдателей своего представителя.  

4 изображения

0 комментариев

Оставить комментарий