Путешествие по родному краю. Ветераны атомной станции и учащиеся подшефной школы №1 побывали на экскурсии в Острогожске.

12 фото
image
    Сегодня Острогожск знаменит своей художественной галереей и историко-художественным музеем  имени Ивана Крамского, здесь в первую очередь и побывали нововоронежцы. Они также посетили  и дом-усадьбу Крамских, где прошло детство будущего художника. 
    Экскурсовод рассказал интересные исторические факты о строительстве трех крепостей (в Острогожске, Урыве и Коротояке), образованных по указу царя Алексея Михайловича Романова для защиты русских земель от захватчиков. Еще век назад во все стороны на многие десятки верст простирался Острогожский уезд. А сам Острогожск, уездный центр, был наиболее крупным в Воронежской губернии, а исторически – наиболее славным. При слиянии Тихой Сосны с Острогощей привольно раскинулся «городок уединенный острогожских казаков», как писал о нем поэт-декабрист Кондратий Рылеев, в первой четверти позапрошлого века служивший здесь. Рассказали экскурсантам  и о первых полетах на стратостатах, совершенных Павлом Федоровичем Федосеенко. С особой теплотой и гордостью острогожцы  рассказывают о знаменитом земляке, летчике-космонавте, дважды герое Советского Союза Анатолие Васильевиче Филипченко.
    Острогожскская земля  пережила и фашистское нашествие. В годы Великой Отечественной войны с 5 июля 1942 года по 20 января 1943 года  Острогожск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Тысячи советских воинов отдали свои жизни за освобождение этого благодатного края.  К памятнику Защитникам Отечества ветераны-атомщики и школьники возложили венок и почтили память павших воинов минутой молчания.
    Поездка понравилась и ветеранам, и школьникам. Свои впечатления учащиеся изложили в сочинениях. За самые интересные и яркие рассказы  ребята получат призы от Совета ветеранов Нововоронежской АЭС.
    Все участники  экскурсии выражают благодарность организаторам поездки, особая признательность руководству Нововоронежской АЭС и профсоюзному комитету за предоставленный транспорт.

12 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий