Нововоронеж глазами японских журналистов

10 фото
image
     Телекомпания «NHK» сняла фильм о городе атомщиков и первой промышленной АЭС.

     Для того чтобы жители страны восходящего солнца узнали о передовых методах атомной энергетики, в Нововоронеж приехала съёмочная группа самой крупной японской общественной телекомпании «NHK». Кстати, именно она транслировала все прямые репортажи с аварии на Фукусиме.Первый день визита был посвящён знакомству с городом и его жителями. Японские журналисты пообщались с ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Алексеевной Журиной. В этот день она отмечала своё 95-илетие. Тот факт, что в таком почтенном, даже для Японии, возрасте Татьяна Алексеевна каждый день проходит пешком по 5 километров, делает 300 приседаний и обливается холодной водой, привёл иностранцев в восторг. Несомненно, этот яркий момент украсит фильм, сказал в диалоге с юбиляром автор программы Уэмацу Ёсито.
     Далее съёмочная группа отправилась в детский сад №15. Там гостей встретили хлебом — солью, показали живой уголок, музей русского быта и занятия в экологическом кабинете.
    Японцы посетили смотровую площадку АЭС-2. Закончился первый день знакомством с работой лаборатории внешнего радиационного контроля.
     Второй день съёмок  прошёл на 3,4 и 5 блоках НВАЭС. Японцам показали новейшую противоаварийную мобильную технику. По мнению руководства Нововоронежской АЭС, если бы такая была на Фукусиме, то трагедии удалось бы избежать.  «После этого события в моей стране отношение к атомной энергетике стало неоднозначно», — говорит автор фильма Уэмацу Ёсито – «Государство настаивает на развитии отрасли, но часть населения выступает против этого. Россия мне интересна тем, что выбрала курс на атомную энергетику и продвигает его не только внутри страны, но и за рубежом. Моя задача собрать объективный материал, чтобы каждый японец смог сам выбрать своё отношение к атомной промышленности».
     На производстве автор фильма пообщался с директором Нововоронежской АЭС Владимиром Петровичем Поваровым. Интервью длилось более получаса, а общение  продолжилось даже при выключенной камере. Основное что интересовало японского журналиста, это модернизация 5-го блока и его безопасность после этого. Владимир Поваров рассказал, что два года назад было проведено доскональное обследование всего оборудования и расчёт систем безопасности блока с учётом постфукусимских последствий. Установлено соответствие всем отечественным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. 5 блок отработал 3-ю топливную кампанию без замечаний, а это гарантия ещё на 30 лет. Строящийся  блок директор оценил как один из лучших в мире. Его пуск, в следующем году  — подарок  на  юбилей станции и жителям Нововоронежа. Нововоронежская АЭС крупнейший налогоплательщик  области и от его работы зависит уровень жизни в городе атомщиков, что в свою очередь влияет на лояльное отношение к станции населения и общественности. Фильм о Нововоронеже выйдет на экраны японского телевидения  в марте следующего года, к 2-х летию фукусимской трагедии. В него войдут сюжеты и об атомной промышленности Кореи, а также Турции и Индии, которые строят станции по российским проектам.
 
 

10 изображений

  • Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Алексеевна Журина
  • Лаборатория внешнего радиационного контроля
  • Лаборатория внешнего радиационного контроля
  • Детский сад №15
  • Детский сад №15
  • Стройплощадка Нововоронежской АЭС-2
  • Полномасштабный тренажер энергоблока №5

0 комментариев

Оставить комментарий