На Нововоронежской АЭС появилась новая мобильная радиометрическая лаборатория


Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) Нововоронежской АЭС усилена за счёт ввода в эксплуатацию современной передвижной радиометрической лаборатории (ПРЛ).
Передвижная радиометрическая лаборатория оснащена оборудованием для измерения параметров радиационной обстановки на местности,  спектрометрическим комплексом и дозиметрическим оборудованием для оперативного контроля радиационной обстановки.
«Особенность ПРЛ ­­– оснащение её  радиолокационным локатором содаром: он определяет метеорологические параметры для математического прогнозирования развития гипотетических неблагоприятных событий. Новая лаборатория полностью автономна.Она решает задачи радиационного контроля, в том числе в движении», — отметил заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по радиационной защите Сергей Росновский.  


Лаборатория также укомплектована переносными приборами для дозиметрической гамма-съемки в труднодоступных для автотранспорта местах и сооружениях.
 Передвижная радиологическая лаборатория может передавать результаты измерений с координатной привязкой к картам местности из любой точки района расположения НВАЭС в режиме реального времени Быстрый расчет переноса и распространения радионуклидов на местности особенно важен для принятия решений по защите населения и окружающей среды в случае чрезвычайной ситуации.
В санитарно-защитной зоне Нововоронежской АЭС и зоне наблюдения ведется постоянный радиационный мониторинг. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки включает 33 стационарных мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения станции, включая  контрольные пункты – города Воронеж и Лиски. Замеры радиационного фона производятся круглосуточно. Результаты многолетних измерений показывают, что значения радиационного фона в районе расположения Нововоронежской АЭС находятся в пределах естественного фона, сложившегося еще до пуска атомной станции.

0 комментариев

Оставить комментарий