На Нововоронежской АЭС завершилась проверка работы инновационного энергоблока № 6 в режиме маневрирования мощностью


На энергоблоке №6 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС (НВАЭС) завершилась проверка эффективности эксплуатации энергоблока в режиме маневрирования мощностью или режиме слежения за нагрузкой. Применение такого режима позволит атомной станции наиболее эффективно использовать ресурс, подстраиваясь под нужды энергосети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны. Он предполагает ежесуточное изменение мощности энергоблока: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы достигает максимальной нагрузки ­– до 100%.
Перед проведением испытаний Нововоронежская АЭС получила соответствующее положительное экспертное заключение Ростехнадзора о безопасности использования  режима слежения за нагрузкой на энергоблоке №6. 
Опытная эксплуатация энергоблока №6 НВАЭС в режиме маневренности началась сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. В итоге с 1 по 10 мая 2020 года энергоблок работал в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.


В ходе опытной эксплуатации специалисты исследовали изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной, проверили работу всех задействованных систем и оборудования. Кроме того, были отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой мощности реактора.
«Особенностью испытаний стало использование мягкого температурного регулирования в качестве дополнительного управляющего воздействия на реактивность. Температура теплоносителя менялась за счет изменения давления пара в главном паровом коллекторе в расширенном диапазоне. Такое решение обосновано специалистами опытно-конструкторского бюро «Гидропресс»: оно позволяет оптимизировать водно-химический режим, снизить количество водообмена. Все системы и оборудование энергоблока №6 успешно отработали в режиме маневрирования мощностью, показав высокую надежность. Далее Ростехнадзор рассмотрит отчётные документы о проделанной работе в суточном графике несения нагрузки с учетом апробированных в ходе опытной эксплуатации решений», ­- отметил старший начальник смены АЭС по эксплуатации 4 очереди Максим Тучков.
  Полученные данные также будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов в проекты энергоблоков ВВЭР-ТОИ — сооружаемых энергоблоков Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС «Пакш II» (Венгрия), что повысит конкурентоспособность новых проектов, сооружаемых по дизайну Госкорпорации «Росатом».

8 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Ох не доведут до добра эти эксперименты.
Блоки АЭС должны работать в базовой части графика нагрузок. А все хотелки диспетчеров нужно посылать далеко и надолго.
Последний раз редактировалось
avatar ГЭС на ЕТР весьма мало, для маневрирования недостаточно. Чем будем маневрировать? Чем в этом плане реактор отличается от газового или угольного котла?
avatar Для начала хотя бы с минимумом сведений ознакомьтесь
aftershock.news/?q=node/468500&full
avatar Вы естественно знаете, что кВт*ч маневровой энергии оплачивается дороже базовой, примерно в 2 раза. Иначе в нынешних [псевдо]рыночных условиях ни одна электростанция, ну кроме ГЭС по причине регулирования водопользования, не согласилась бы работать в маневровом режиме.
avatar Полагаете, окупится частая замена всего трубопроводного оборудования?
avatar Понятия не имею. Я не теплоэнергетик.
Но на ТЭС/ТЭЦ работают в маневровом режиме, ибо вариантов с ГЭС — в большинстве случаев нет. Насколько изнашивается тепловое оборудование от регулярно изменяемой тепловой деформации? Пусть скажут специалисты.
Тут больше вопрос — как это повлияет на неремонтируемый корпус реактора.
avatar Мощности блоков кратно меньшие.
Соответственно набор оборудования другой. Да и контуры куда как проще там.
avatar Ну и что, что мощности меньше. Давления и иные характеристики пара одинаковые и даже выше на ТЭС. Так что вопрос в диаметре паро и прочих проводов. Почему должны изнашиваться быстрее, чем на ТЭС?
Но вопрос остаётся — почему при дефиците ГЭС, в равнинной стране их просто негде строить, маневры должны осуществлять ТЭС? Повышенный износ? Так он оплачивается. А любое промоборудование эксплуатируется не для его максимального сохранения, а для получения продукта и прибыли.

Оставить комментарий