Нововоронежские атомщики первыми отработают перевод инновационного энергоблока с ВВЭР-1200 на 18-ти месячный топливный цикл


Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) с реактором ВВЭР-1200 планируется перевести на эксплуатацию в режиме увеличенной длительности топливных циклов. После ввода в эксплуатацию в 2016 году энергоблок №6 НВ АЭС работает в 12-ти месячном топливном цикле: перегрузка ядерного топлива проводится раз в год. Теперь запланирован переход на 18-ти месячный топливный цикл.
На данный момент разработчиками проекта НВАЭС-2 (энергоблок №6 и №7 НВ АЭС) подготовлены обоснования безопасности перехода на новый топливный цикл, завершается работа по оформлению изменений в эксплуатационную документацию. Пакет обосновывающих документов будет передан на экспертизу в Ростехнадзор. Получение разрешения на перевод энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на 18-ти месячный топливный цикл состоится после тщательной проверки подготовленной документации.
Работа в режиме с увеличенным топливным циклом начнётся с опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) энергоблока №6 НВ АЭС. Этап ОПЭ продлится около трёх лет. По результатам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение об окончательном переходе энергоблока №6 на 18-ти месячный топливный цикл.  
   «Мы сможем проводить перегрузку ядерного топлива не раз в год, а раз в полтора года, то есть значительно сократится суммарная длительность ремонтов на энергоблоке. В результате будет увеличен коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) энергоблока и получен прирост выработки электроэнергии. По опыту серийных энергоблоков ВВЭР-1000, общий прирост выработки при работе в таком режиме составляет более 11%. Внедрение 18-ти месячного топливного цикла позволит обеспечить более устойчивую и эффективную работу оборудования инновационного энергоблока, повысит его безопасность», — отметил начальник отдела ядерной безопасности и надёжности (ОЯБиН) НВ АЭС Евгений Голубев.
Для энергоблока №6 НВ АЭС разработаны соответствующие переходные топливные загрузки с учётом особенностей его эксплуатации. Свежее ядерное топливо для загрузки в предстоящий планово-предупредительный ремонт (ППР) изготовляется предприятиями Топливной компании «ТВЭЛ». Улучшенные механические характеристики, повышение обогащения ядерного топлива и применение тепловыделяющих элементов с гадолинием обеспечат безопасную эксплуатацию реакторной установки (РУ) ВВЭР-1200 в длительных топливных циклах.
После перевода на 18-ти месячный топливный цикл энергоблока №6 НВ АЭС планируется аналогичная работа на энергоблоке №7 НВ АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий