Нововоронежская АЭС получила высокую оценку экспертов в области реализации Производственной системы «Росатом»


На Нововоронежской АЭС завершилась развивающая партнерская проверка качества (РППК) развития Производственной системы «Росатом» (ПСР) с участием экспертов из Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», «Корпоративной академии Росатома» и Чепецкого механического завода.
Цель проверки – оценить уровень развития ПСР на предприятии, определить области для улучшения и лучшие практики по шести направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки и образцы», «Обучение», «Мотивация», «Поставщики» и «Каракури, площадочное обучение».
Эксперты посетили производственные, складские и офисные помещения Нововоронежской АЭС, побывали в учебно-тренировочном пункте, на базе которого состоялось тестирование персонала АЭС, обучившегося инструментам ПСР.
Комиссия проанализировала процесс организации обучения и методические материалы по ПСР, Дерево Целей и инфоцентры предприятия, карты ключевых показателей эффективности руководителей высшего звена. В ходе проверки была сертифицирована мастерская цеха централизованного ремонта: теперь здесь будет организовано площадочное обучение инструментам ПСР.
В 2019 году внутренние тренеры ПСР провели 1047 человеко-курсов для сотрудников Нововоронежской АЭС. За 2018 и 2019 годы работники предприятия подали 809 предложений по улучшению. Всего порядка 90% персонала Нововоронежской АЭС вовлечено в развитие Производственной системы «Росатом».
В числе сильных сторон Нововоронежской АЭС члены комиссии отметили возможность подачи заявок на обучение ПСР через внутренний портал предприятия, список лидеров ПСР с описанием их заслуг, размещённый на сайте, применение специализированных прессов в механических мастерских для оптимизации работ с металлической стружкой.
Итогом работы комиссии стал меморандум, в котором дана оценка выполнения основных показателей развития ПСР на предприятии. 
«Нововоронежская АЭС имеет значительный опыт прохождения международных инспекций и проверок: страховая инспекция, миссия OSART МАГАТЭ, партнёрские проверки ВАО АЭС. Мы ориентируемся на международные стандарты безопасности. А реальный ПСР-проект Нововоронежской АЭС – пуск энергоблока № 7 на месяц раньше срока. Экономический эффект ПСР-проекта «Оптимизация процесса ввода в эксплуатацию энергоблока» составил 194, 871 млн рублей за счет его досрочного ввода в эксплуатацию 31 октября 2019 года», — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров на заключительном совещании.
На основе результатов РППК Госкорпорацией «Росатом» будет приниматься решения о присвоении Нововоронежской АЭС статуса «Лидер ПСР».

0 комментариев

Оставить комментарий