Нововоронежские атомщики встретились с фронтовичками, защищавшими Воронеж в годы Великой Отечественной войны


На Нововоронежской АЭС прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, жительницами г.Нововоронежа Матрёной Петровной Гончаровой и Клавдией Андреевной Малых, которые принимали участие в боях за Воронеж в годы Великой Отечественной войны.
Организатором мероприятия выступил Совет ветеранов Нововоронежской АЭС под председательством Валентины Кудрявцевой. Встречу приурочили к празднованию 77-летней годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и к 75-летию Великой Победы.
Сейчас в Нововоронеже проживает пять ветеранов Великой Отечественной войны, которые героически защищали Воронежский край от немецко-фашистских захватчиков, а потом самоотверженно восстанавливали областной центр в рекордные сроки. Это Клеймёнова Анна Петровна, Елисеева Варвара Ивановна, Прихоженко Людмила Александровна, а также Гончарова Матрёна Петровна и Малых Клавдия Андреевна, которые и были приглашены на встречу. Их приветствовали заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга, заместитель главы администрации г.Нововоронежа Светлана Тулинова и ученики старших классов школы №1 и №2.



«Подрастающему поколению особенно важно узнать о прошедшей войне, о лишениях народа, об их подвигах, патриотизме, отваге из первых уст от прямых участников тех страшных событий, чтобы эти факты не забылись нашим народом и такое больше никогда не повторилось», – отметил заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга.
Матрёна Петровна Гончарова вспоминает, как только ей исполнилось 18 лет, отправилась добровольцем на фронт. Её зачислили связисткой в знаменитую 141-ю стрелковую дивизию, располагавшуюся на территории современного Нововоронежа и сыгравшую большую роль в отстаивании Воронежской земли. С июля 1942 года бойцы дивизии героически сдерживали атаки вражеских сил на подступах к Воронежу. За проявленные качества в боях личный состав дивизии получил 2 861 правительственную награду. Сегодня одна из городских улиц в новом Северном микрорайоне, построенном ипотечной компанией атомной отрасли, названа по инициативе самих жителей в честь 141-й стрелковой дивизии.
 Рассказы фронтовичек никого не оставили равнодушными. Встреча длилась больше двух часов. В завершение Клавдия Андреевна Малых проникновенно исполнила песню военных лет «Я знаю, что ты меня ждёшь».   

0 комментариев

Оставить комментарий